Дело ведёт:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Уголовное дело без доказательств вины

02.12.2021

В наш правовой центр обратился житель Ставрополья Юрий Алтухов, обвиняемый в мошенничестве. Мужчина, соблюдая все требования законодательства, приобрёл у двух граждан несколько объектов недвижимости и стал фигурантом уголовного дела. Те, пытаясь отменить сделки, обратились в правоохранительные органы, а сотрудники полиции выдали желаемое за действительное

Знакомый Алтухова попросил помочь ему при продаже объектов недвижимости в Ставрополе. По версии следствия, обвиняемый решил присвоить чужую квартиру, убедив мужчину подписать договор оказания услуг по реализации объектов недвижимости и выдать нотариальную доверенность. Далее стороны составили договоры о согласовании цен, а Алтухов якобы подготовил документы о переходе права собственности, исказив действительное содержание ранее подписанных приятелем документов.

«Алтухов прибыл в многофункциональный центр на регистрацию перехода права собственности на недвижимость, предоставив договор купли-продажи, согласно которому потерпевший продал ему имущество за четыре миллиона рублей и получил указанную сумму. Далее, согласно мнению прокуратуры, обвиняемый обратился с иском в суд для признания права собственности», — поясняет адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Сторона защиты уверена в том, что потерпевший сам обратился к Алтухову, подписал договор, осуществил 50-процентную оплату услуг после сдачи документов в МФЦ. Кроме того, он был полностью ознакомлен с доверенностью, которая была ему зачитана нотариусом. Ключевые свидетели обвинения в один голос заявляли о том, что потерпевший требовал от обвиняемого вернуть документы, но согласно биллингу телефона Алтухова, никаких разговоров в тот и последующие дни между ними не происходило.

«Второй эпизод мошенничества: Алтухов предоставил на подпись потерпевшей договор купли-продажи недвижимости, согласно которому она передала ему нежилое помещение стоимостью шесть с половиной миллионов рублей. Женщина утверждала, что обвиняемый представил документы по оказанию услуг, не связанных с указанным договором, и подписала два экземпляра договора купли-продажи недвижимости», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Обе ситуации как две капли воды похожи: потерпевшие, находясь в твёрдом уме и памяти, подписывали необходимые документы, в которых оговорены все, даже самые мельчайшие детали заключаемых договоров, а затем, надеясь отменить соглашения, обращались в правоохранительные органы.

«Обращение в полицию с заявлением о мошенничестве является пусть и призрачным, но шансом на отмену совершённых сделок. Другое дело, что правоохранители, проведя доследственную проверку, сами должны выносить материал об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку в ситуации, о которой идёт речь выше, нет состава преступления. Надеемся на справедливость суда, который должен вынести оправдательный приговор», — уверен адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика