Дело ведёт:

Узнать имя отца ребёнка поможет суд

19.02.2019

Многочисленные шоу на отечественных телеканалах рассказывают о судебных процессах и спорах, связанных с установлением отцовства. Зачастую это вина самих матерей, ведущих распутный образ жизни, но и сильная половина человечества не отстаёт: у некоторых мужчин может быть две, а то и три семьи, которые претендуют на наследство или алименты. Об особенностях подобных процессов в своей видеоконсультации рассказала адвокат по гражданским делам нашего правового центра Ольга Немцева

Стандартный сюжет шоу, которое показывают днём на федеральном канале: женщина воспитывает ребёнка, но не знает, кто его отец. В студии по очереди появляются возможные претенденты, которые рассказывают свою версию событий, заявляя о том, что не могут быть отцом по той или иной причине. Конфликт накаляется, ожесточённые споры переходят в драку, а развязка наступает, когда ведущий раскрывает конверт с заключением экспертизы ДНК. Телевизионщики не врут: истории реальны, а большинство героев за участие в программе получают неплохие гонорары, заодно узнавая, кто на самом деле оказывается счастливым (или несчастливым) отцом новорождённого.

«Не все готовы выносить сор из избы, даже если за это платят хорошие деньги. Большинство подобных споров разрешается в суде. Существует ряд методов, являющихся значимыми для установления отцовства. Наиболее важными являются медицинский и документальный. К первому как раз и относится определение ДНК. Тесты зачастую дороги: порядка 10–20 тысяч рублей. Процедуры используются также при оспаривании отцом ранее установленного отцовства», — поясняет адвокат по гражданским делам Ольга Немцева.

Но споры об установлении отцовства возникают не только потому, что мать вела разгульную жизнь. Отцы тоже молодцы. Многие мужчины умудряются жить сразу на несколько семей, о наличии которых вторые половины не подозревают. Правда открывается после смерти героя-любовника или после ссоры с любовницей, которая может потребовать выплаты алиментов на содержание ребёнка.

«Если действовать оперативно, то есть шанс получить определение суда о проведении экспертизы ДНК по биоматериалам, которые находятся в морге. В противном случае доказательствами могут являться любовные письма усопшего, записи разговоров, в которых он признаёт наличие совместного ребёнка, или показания друзей и родных, узнавших от него об отцовстве», — говорит адвокат по гражданским делам Ольга Немцева.

Установление отцовства по ДНК через суд обладает большей точностью и достоверностью. Соответствие части генов ребёнка и отца является безусловным доказательством и ведёт к установлению родительских прав. Экспертиза проводится на основании статьи 79 ГПК РФ. Требовать признания отцовства могут и сами мужчины. Если женщина находится в браке, то органы ЗАГС автоматически записывают в родители её мужа, но права есть и у любовника, который может их отстаивать в суде.

«Ситуации бывают разные, но бремя сбора доказательств ложится именно на истца. Суд чаще всего возлагает на заявителя обязанности по оплате проведения теста ДНК, и если он подтвердит правоту, то потраченные средства потом можно взыскать с ответчика, как и алименты или часть наследственной массы», — уверена адвокат по гражданским делам Ольга Немцева.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.