Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

В нашем доме поселился…

09.11.2022

Когда на свободу выходит человек, отсидевший много лет за тяжкие и особо тяжкие преступления, опасения его соседей вполне оправданны: а вдруг он вновь совершит то же самое? Не просто из тяги к преступлению, а хотя бы потому, что за долгое время привык к другой жизни, а в этой не находит себе места и стремится оказаться в привычной среде – за колючей проволокой

 

В Пермском крае вышел на свободу людоед Михаил Малышев, отсидевший 23 года в колонии строгого режима. Он делал блюда из человеческого мяса и угощал ими своих знакомых, полгода держал в рабстве девушку и издевался над ней. Перед тем как попробовать человечину, он убивал и ел домашних животных. Во время задержания Малышева в его квартире были найдены два холодильника с мясом. То ли с собачьим, то ли с человеческим.
 
Из колонии людоед выходить не хотел и готов был рассказать подробности своих преступлений 25-летней давности, чтобы продлить себе срок. Но не вышло. А перспектив на воле у него никаких. Мать, сестра и бывшая сожительница отреклись от него, узнав о «геройствах».
 
Жильцы дома, в который вернулся Малышев, достаточно наслышаны, за что он судим, и теперь всерьёз опасаются за жизнь и здоровье своих четвероногих друзей. По воспоминаниям соседей, у них в то время пропадали и кошки, и собаки, затем кости находили в мусорках. «А потом он и за людей взялся», – говорит одна из жительниц дома, у которой тоже в то время пропадали питомцы.
 
Разумеется, никто не рад такому соседству. Малышеву уже 57 лет, и половину жизни он провёл за решёткой. Неизвестно, что он будет делать на свободе, как будет себе зарабатывать на хлеб. Но следить за ним будут не только соседи, но и компетентные органы.
 
«При освобождении лица, осуждённые по тяжким и особо тяжким преступлениям, обязаны встать на учёт в уголовно-исполнительной инспекции как освободившиеся, а также в территориальном органе внутренних дел в порядке внесистемного надзора – тоже как освободившиеся из мест лишения свободы. То есть контроль за их поведением, за их социальной жизнью будет уже лежать в ведении административных органов», – говорит адвокат правового центра «Человек и Закон» Дмитрий Панфилов.
 
Контроль, конечно, необходим, ведь, как говорится, «бывших» не бывает. А возможно, он возьмётся за старое, только чтобы вернуться обратно за решётку.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ