Комментировал:

В память о предках и в надежде на справедливость

12.09.2019

Жители одного из районов столицы вступили в неравный бой с бизнесменами из-за кладбища, на котором покоятся их близкие. Люди опасаются, что погост снесут, а на его месте организуют производство или устроят автопарковку. Могут ли они защитить землю, в интервью программе «Спорная территория» на телеканале «Москва 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Олег Теницкий

Дом с мезонином москвичка Ольга Подольская называет родовым гнездом. Каждые выходные она проводит в деревне Новосельцево. Там жили и были похоронены несколько поколений её семьи. О каждом из предков девушка знает от своей бабушки. Путь на кладбище — настоящее испытание. Зоя Павловна передвигается с трудом. Ноги не несут к погосту и саму Ольгу — кто-то оскверняет могилы: сносят надгробные плиты, снимают именные таблички. Часть захоронений уже уничтожена.

«Жители в гневе, у них не хватает слов. Единственное уцелевшее надгробие на всём погосте — могильная плита одного из основателей местного завода. Памятник, который простоял здесь больше века, может не устоять под натиском местного бизнесмена. По словам сельчан, предприниматель якобы собирается строить парковку на костях», — рассказывает адвокат по гражданским делам Олег Теницкий.

Активисты давно разуверились в благих намерениях директора. Они перекрывают дорогу на завод и выдвигают свой ультиматум: пока не выйдет руководитель — будут стоять. В бой за кладбище идут одни старики. Пенсионер Владимир Николаевич Бредун выходит на передовую — защищает женщин, стоящих позади от охраны. Работа завода парализована — сотрудники и посетители предприятия оказались заложниками в чужой войне.

«Уговоры бесполезны — директор наотрез отказывается выходить к протестующим. Посетителей отправляет восвояси. Им пришлось воззвать к высшим силам — сотрудникам полиции. С появлением правоохранителей у активистов появилась надежда договориться мирно», — поясняет адвокат по гражданским делам Олег Теницкий.

На встречу с бизнесменом они отправляют четырёх представителей. Но ожидания деревенской ассамблеи не оправдались — директор принял только одного парламентёра, но переговоры в который раз не приносят результата. В документах кладбища нет, а на земле — есть. Вряд ли это мистика, больше похоже на мошенничество, считают разгневанные пенсионеры.

«Просто так в частные руки кладбища не передаются. Соответственно, должно быть какое-то определённое постановление, которое передаёт земельные участки, но только после того, когда кладбище либо перенесено, либо уничтожено. В современном законодательстве такого понятия, как «ликвидация кладбища», нет. Есть только «перенос». Кладбище может быть ликвидировано только в том случае, если есть угроза стихийного бедствия, в противном случае кладбище должно быть просто перенесено», — поясняет адвокат по гражданским делам Олег Теницкий.

Перезахоронений не было, уверены ухаживающие за могилами родственники. Останки не переносили. За разъяснением активисты обратились к местным властям. Оказалось, что земельный участок был продан заводу. Старинный погост нужно сохранить — как память для будущих поколений, уверены потомки людей, покоящихся на Новосельцевском кладбище. Уповать только на высшие силы они не собираются и уже готовят коллективное обращение в прокуратуру. А пока территория кладбища остаётся спорной.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.