В шаге от оправдания 

В шаге от оправдания

09.01.2020

Рассмотрение уголовного дела в отношении подзащитного нашего правового центра Олега А. близится к завершению. Сегодня в Центральном районном суде Хабаровска, стороны обвинения и защиты закончили прения. По словам уголовного адвоката Александра Спиричева, единственный справедливый приговор по данному делу— оправдательный

По словам защиты, в ходе судебного разбирательства, доказательств причастности Олега А. к данному преступлению, установлено не было. Кроме того, остались неизвестными обстоятельства, свидетельствующие о наличии у подзащитного мотива, а также ссоры или неприязненных отношений между ним и потерпевшим, который приходится ему тестем.

«Допрошенные в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства свидетели: жена погибшего, дочери, знакомые и соседи  не подтвердили наличие между убитым и нашим подзащитным неприязненных отношений. При этом, по мнению защиты, убийство из корыстных побуждений не вменяется, носит предположительный характер, не основанный на исследованных доказательствах», — говорит адвокат по уголовным делам Александр Спиричев. 

Смерть потерпевшего на возможность приобретения квартиры в собственность Олега А. и его семьи повлиять не могла. Она была муниципальной и получить права на  неё могли только зарегистрированные жильцы при достижении согласия об условиях приватизации. Адвокаты сумели найти важное доказательство непричастности подзащитного к убийству — в этот момент он находился вместе со своим знакомым. Алиби подтверждает и распечатка телефонных звонков, совершённых им в тот роковой день. Главным аргументом прокуратуры являются следы крови погибшего на вещах подсудимого.

«Было проведено пять экспертиз. При этом две первоначальные о наличии генетического материала Олега А. на одежде жертвы были опровергнуты. А выводы одного из первоначальных исследований, по утверждению эксперта-генетика, вообще были сфальсифицированы. Погибший был найден в своей квартире. Перед смертью он был избит, а затем задушен. Как считают близкие жертвы и обвиняемого, Олег А. сделать этого не мог», — уверен адвокат по уголовным делам Александр Спиричев. 

Потерпевший злоупотреблял алкоголем, имел вспыльчивый характер и нередко участвовал в уличных драках, потому зять не раз оказывал ему первую медицинскую помощь и отвозил в больницу. Появление пятен крови на его одежде выглядит вполне логичным. Куда интереснее другой факт: на теле погибшего, который перед смертью был жестоко избит, была найдена кровь другого человека — вероятного убийцы, который во время драки также получил травмы. Однако по результатам генетической экспертизы было установлено, что она не принадлежит обвиняемому.

«Изначально, следствие, а в последующем и обвинение, придерживались версии, что потерпевшего мог убить только Олег А. Однако факты неприязненных отношений с другими лицами были установлены в суде. С учетом наличия алиби, отсутствия мотива убийства и доказательств причастности к преступлению, наш подзащитный должен быть оправдан», — резюмирует адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.