Комментировал:

В защиту леса и справедливости

13.02.2020

Зелёные насаждения в Котельниках оказались под угрозой уничтожения. Местные встали на их защиту. По их словам, на деревья нанесены специальные метки, что может свидетельствовать о том, что лес хотят снести. Адвокат по гражданским делам нашего правового центра Вадим Кутиков в интервью программе «Спорная территория» на телеканале «Москва 24» рассказал о том, могут ли жители противостоять вырубке, даже если для этого есть законные основания

Ссылка на сюжет

Екатерина Архангельская живёт в Котельниках почти 15 лет. Она является организатором инициативной группы по защите Кузьминского леса. Женщина первой заметила подозрительную разметку на деревьях. Считает, что их собираются вырубить. Местные жители даже устроили импровизированный митинг около местной администрации, однако никакой информации от чиновников так и не получили.

«По словам главы городского округа, у администрации есть задача привести в порядок саму лесную зону — убрать оставшийся валежник, который лежит с предыдущего года, и заняться рекреацией территории. В любом случае, уничтожать насаждения местные чиновники по собственной инициативе не могут. Существует план развития города, которому они обязаны следовать», — говорит адвокат по гражданским делам Вадим Кутиков.

По имеющейся информации, красные метки на деревьях — результат лесопатологического обследования. Как поясняют экологи, это выявление больных или сухих растений. Процедура — обязательная. Если её не проводить, есть риск того, что дерево погибнет и рухнет кому-нибудь на голову. Но многие видят в этом, на первый взгляд, благом деле корыстные интересы бизнеса. Недалеко от места, которое отстаивают жители, несколько лет назад появился отель, а начиналось всё с тех же меток на деревьях.

«Жители требуют признать лес особо охраняемой территорией. Такой статус есть у московской части леса — она входит в состав природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино». Другая сторона находится уже за МКАД и принадлежит области. О планах строительства здесь отеля с мировым именем уже писала местная пресса. Однако после публикации проекта он вскоре исчез с официального сайта застройщика», — рассказывает адвокат по гражданским делам Вадим Кутиков.

Вопрос, почему гостиницу вообще решили строить в лесу, повис в воздухе. Теперь жители его адресуют администрации города. Вместо леса может появиться и обычный парк. Такая перспектива местных тоже пугает. Современная лыжня, пункт проката инвентаря и кафе на опушке. Такого благоустройства у администрации люди не просили.

«Получать разрешение на подобные работы у жителей сотрудники администрации не обязаны, потому никаких нарушений в их действиях нет. Если лесопарк находится на территории муниципального образования и относится к зелёной зоне, то все работы, которые там ведутся, должны быть прописаны в специальном нормативно-правовом акте, который принят на уровне муниципалитета, поэтому никаких специальных публичных слушаний проводить не нужно. Зелёные насаждения останутся, но в каком виде, будут решать местные чиновники», — уверен адвокат по гражданским делам Вадим Кутиков.

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.