Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Важней всего погода в доме

07.07.2017

Очередной ливень, прошедший в Москве в минувшие дни, превратил многие дороги в полноводные реки, а некоторые квартиры в настоящие озёра. Всему виной хлипкая кровля, которая не выдержала разгула стихии. Кто должен оплатить новый ремонт и что делать, если дождь идёт как за окном, так и внутри дома, в интервью телеканалу «Москва 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Ссылка на сюжет: http://tv.m24.ru/videos/133414

О том, что на улице идёт дождь житель столицы Александр Тимофеев узнал не из новостей, а когда заметил что вода начала капать прямо с потолка. Сначала он подставил таз, взятый в ванной, спустя минуты обнаружил вторую течь, а затем и третью. Тары стало не хвать. В ход пошла вся кухонная утварь, которая могла принять в себя жидкость и уберечь ламинат от её пагубного действия. К моменту, когда ливень подходил к концу, вода лилась даже из розеток. Коммунальная беда могла в любой момент обернуться трагедией.

«Именно коммунальщики отвечают за обслуживание дома и должны заботиться о состоянии кровли. Если будет установлено, что нанесённый ущерб был причинён стихией, а не соседями, то отвечать должна управляющая компания», — уверен адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов.

Соседей сверху у Александра нет, а люди, живущие с ним на одном этаже, точно такие же потерпевшие. Некоторые сделали дорогостоящий ремонт совсем недавно, а теперь пытаются привести потолок, стены и пол в некоторое подобие порядка. В управляющей компании, куда жильцы пришли с претензиями, заявили о том, что старая крыша и впрямь требовала капитального ремонта, но этим коммунальщики заниматься не собираются. Говорят, мол, всему своё время. Между тем, попавшие в беду собственники смотрят прогноз погоды с ещё большим огорчением, чем все остальные. Хорошей погоды ждать не приходится, значит, придётся вновь бороться с последствиями стихии.

«Деньги, которые жители перечисляют в качестве квартплаты идут, в том числе, на ремонт и содержание дома. Старый фонд является настоящим бичом коммунальщиков, потому им необходимо действовать на упреждение возможных проблем. В противном случае, приходится судиться с собственниками и выплачивать суммы на восстановление затопленных квартир или бытовой техники, которую также может испортить вода, хлынувшая через прохудившуюся крышу», — говорит адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов. 

Менее чем за сутки на столицу выпало около половины месячной нормы осадков. В борьбу со стихией включились все коммунальные службы города. Увы, но последствия разгула стихии могут исчисляться миллионами рублей. Страдают не только собственники квартир, находящихся на верхних этажах, но и их соседи снизу. Многие из них решили уберечь свои машины от воришек и природных катаклизмов в подземном паркинге. И если град или падение деревьев там автомобилям не страшен, то вода, стекающая в помещения, расположенные ниже уровня земли, может привести к непоправимым последствиям.

«Любые повреждения необходимо зафиксировать на фото или видео, а затем вызвать коммунальщиков, чтобы они зафиксировали последствия. Если договориться о сумме компенсации не удастся, необходимо обращаться в суд, где представить все кассовые чеки, в которых будут отражены данные о потраченных на ремонт средствах», — поясняет адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ