Комментировал:

Век дома не видать: отбытие наказания вдали от дома признали правомерным

21.10.2019

Возможность направления осуждённых в отдалённые от их дома местности подтвердил Конституционный суд. Перевод в другое учреждение направлен лишь на индивидуализацию наказания. О том, почему в высокой инстанции вспомнили о заключённых, оторванных от дома, рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Виктор Икрянников

Осуждённый к пожизненному лишению свободы Олег Вантеев обжаловал конституционность статей 73 и 81 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Они касаются вопросов о месте отбывания наказания. Указанные нормы, на его взгляд, противоречат Конституции, поскольку допускают направление осуждённых для отбывания наказания в отдалённые от их места жительства местности без учёта права на уважение семейной жизни и возможности общаться с адвокатом. 

«Осуждённые к пожизненному лишению свободы отбывают наказание вдали от дома из-за небольшого количества исправительных учреждений необходимого вида. В каждом регионе иметь такие места нецелесообразно. В стране не так много граждан, осуждённых на пожизненное лишние свободы, и требуется их тщательная охрана ввиду опасности таких лиц для общества», — рассказывает адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников. 

Олег Вантеев указывал, что принятые ранее положения неконституционны ещё и потому, что не предусматривают возможности перевода в исправительное учреждение, расположенное вблизи места проживания осуждённого и проживания его родственников. 

«КС, отказывая в принятии жалобы к рассмотрению, напомнил, что часть 3 статьи 55 Основного закона допускает возможность ограничения прав человека и гражданина в качестве средства защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства», — поясняет адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников. 

Устанавливая в качестве вида наказания лишение свободы, государство действует как в своих интересах, так и в интересах общества и его членов. По мнению суда, исполнение этих наказаний изменяет привычный ритм жизни человека, его отношения с окружающими и имеет существенные морально-психологические последствия, ограничивая тем самым не только его права и свободы как гражданина, но и его права как личности. Это, полагает КС, связано с противоправным поведением виновного и обусловливается необходимостью ограничения его естественного права на свободу. 

«Проблема организационного, а не правового характера. В России около семи исправительных учреждений, которые исполняют наказание в виде пожизненного лишения свободы. Такое небольшое количество пенитенциарных учреждений обусловлено особыми условиями содержания соответствующих лиц. Эти условия требуют гораздо больше человеческих и материальных затрат, чем, например, колонии-поселения. Заключённым в таких местах живётся непросто, но не стоит забывать, что это наказание за совершённые ими тяжкие и особо тяжкие преступления», — говорит адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников. 

 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788