Комментировал:

Верховный суд разрешил брать под арест единственное жильё должников

01.12.2015

Вступило в силу постановление пленума Верховного суда РФ, разъясняющее процедуру по которой должны взыскиваться долги с граждан. У должников теперь можно арестовать даже единственное жильё. Раньше этого было делать нельзя. О «плюсах» и «минусах» нововведения рассказывает адвокат по гражданским делам нашего правового центра Александр Спиричев

Постановление №50 пленума Верховного суда Российской Федерации, вступившее в силу 30 ноября 2015 года, ориентировано на защиту прав кредиторов. Теперь судебные приставы смогут арестовывать даже единственное жильё граждан, чего раньше делать было нельзя. Конечно, на улицу людей никто не выгонит, но и распоряжаться своей собственностью они уже не смогут. Пока долг не погашен, собственнику недвижимости запретят любые операции по продаже, мене и дарению. Также запретят прописывать кого-то на жилплощади должника.

Если же речь идёт о частном доме, то Верховный суд разрешил изымать части участков граждан и реализовывать их на рынке, зачисляя средства на оплату долга. В постановлении нет пояснения, до какого предела можно «отрезать» землю. Написано лишь, что процедура изъятия части земельного участка гражданина возможна, если остающаяся у задолжавшего домовладельца площадь «превышает предельные минимальные размеры предоставления земельных участков, и их фактическое использование не связано с удовлетворением потребностей гражданина-должника и членов его семьи в обеспечении необходимого уровня существования».

«С точки зрения права, на мой взгляд, Верховный суд РФ принял довольно странное, противоречивое постановление, — говорит адвокат по гражданским делам Александр Спиричев. — У нас же в Конституции написано, что любой гражданин может владеть и распоряжаться своим имуществом. А Верховный суд принимает норму, позволяющую это право у гражданина при определённых обстоятельствах отнять. Это к вопросу о внутренней логике отечественного законодательства.

Что касается непосредственно текста постановления. То, я согласен, в некоторых случаях арест жилья должника не позволит ему продать свою недвижимость и усугубить своё и без того тяжёлое материальное положение. Но, мне кажется, что принимая подобные новеллы нужно исходить из того, что большинство жителей нашей страны — разумные, адекватные граждане, которые не будут продавать последнее жильё и срываться в бега от кредиторов. Представьте просто, скольким процентам людей эта новация поможет, а скольким — навредит.

Что касается отъёма земли у должников-домовладельцев, это всё тоже очень и очень спорно. Формулировка, определяющая тот минимум, который нужно гражданину оставить, никуда не годится. Совершенно непонятно, как её осмыслить и посчитать. Для жителей нашей страны, оказавшихся в долговой яме из-за кризиса или по стечению обстоятельств, изъятие земли может стать той самой «последней каплей» — пределом, за которым последует социальный взрыв».


Если вы столкнулись с подобными правовыми проблемами, обращайтесь к адвокатам нашего правового центра. Юрист по кредитам поможет вам урегулировать любые вопросы, связанные с кредитно-денежными отношениями.

Звоните:
+7 (495) 646-0697   +7 (499) 973-1868  +7 (499) 973-1854

или запишитесь на консультацию он-лайн


Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ