Верховный суд разрешил забирать последнее

21.12.2015

Верховный суд Российской Федерации разрешил накладывать арест на единственное жильё должника; раньше делать это было нельзя. Хорошо это или плохо? Ответить на этот вопрос гостям ток-шоу «Время покажет» помогала адвокат по гражданским делам нашего правового центра, юрист по кредитам Ольга Халикова

Постановление пленума Верховного суда Российской Федерации за номером 50 вступило в законную силу в последний день ноября 2015 года. В документе написано, что отныне судебные приставы имеют право накладывать арест на единственное жильё должника. Когда недвижимость под арестом, гражданин теряет право на любые операции с ней. Арестованное жильё нельзя подарить, обменять или продать. Помимо этого, на арестованной жилплощади нельзя никого прописывать.

И это ещё не всё. В постановлении Верховного суда №50 от 30.11.2015 года говорится, что у граждан теперь можно изымать за долги землю. Даже если на этой земле стоит дом должника, участок будут изымать по частям, зачисляя средства от продажи таких «кусочков» в счёт оплаты долга гражданина. Кстати, пределы, до которых можно «отрезать» части от земельного участка, в постановлении ВС чётко не обозначены. Написано лишь, что участки земли можно изымать до тех пор, пока оставшаяся у должника площадь «превышает предельные минимальные размеры предоставления земельных участков, и их фактическое использование не связано с удовлетворением потребностей гражданина-должника и членов его семьи в обеспечении необходимого уровня существования».

«Утешает то, что даже если на единственное жильё должника наложен арест, самого гражданина на улицу не выставят, — говорит адвокат по гражданским делам, юрист по кредитам, Ольга Халикова. — Из «плюсов» нововведения я хотела бы отметить, что новая норма не позволит должнику продать последнюю недвижимость и скрыться, как это часто бывало ранее. Можно сказать, что в этой части постановление пленума Верховного суда Российской Федерации адекватно и справедливо.

Вызывает вопросы вторая часть документа, где описывается механизм изъятия частей земельных участков. Мне кажется, что подобная процедура мало поможет кредиторам получить назад свои средства. В чём я уверена, так это в том, что изъятие за долги земли, может поставить обремененного долгами гражданина в безвыходное положение, что негативно скажется на социальном климате в нашей стране».


программа целиком:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.