Комментировал:

Вернуть имущество и отменить решение

21.04.2021

Супругов-пенсионеров выгнали из их единственного жилья — дома в поселке Крекшино. Новоиспеченные хозяева заявили, что купили его на торгах у банка и теперь будут тут жить. В интервью программе «Спорная территория на телеканале «Москва 24» адвокат по гражданским делам нашего правового центра Евгений Эрлихман рассказал о том, можно ли вернуть имущество

Семья Соколовых, ещё недавно проживавшая в просторном коттедже в Новой Москве, теперь считается бездомной. Из дома их выселили приставы и представители банка, который теперь является собственником недвижимости. Пенсионеры всячески тянут с вывозом имущества, надеясь дождаться решения Верховного суда. Впрочем, шансы на благоприятный исход дела у членов семьи не слишком высокие — в двух нижестоящих инстанциях закон вставал на сторону взыскателей.

«Чем выше инстанция, тем ниже шансы на то, что решение будет отменено. Многие истцы и ответчики начинают понимать, что в их ситуации может помочь только опытный юрист или адвокат, слишком поздно, надеясь на то, что суд во всём разберётся и вынесет справедливое решение. Даже в тех ситуациях, когда реальна возможность лишиться единственного жилья, многие россияне ведут себя крайне беспечно», — говорит адвокат по гражданским делам Евгений Эрлихман.

В 2020 году на фоне пандемии действовал мораторий на принудительное выселение. Но уже с 1 апреля у ипотечников с задолженностью начали отбирать единственное жильё. Рекомендация ЦБ, введённая для поддержки заёмщиков во время пандемии, утратила силу, и банки начали взыскивать долги. Одними из первых и стали Соколовы.

«Многие ошибочно считают, что единственное жильё за долги не отнимут. В этой процедуре действительно немало сложностей, но тем не менее лишиться квартиры или дома можно, особенно если собственность является залогом по кредиту. В случае если он не будет погашен в срок, банк или иное лицо может обратиться в суд и взыскать долг», — поясняет адвокат по гражданским делам Евгений Эрлихман.

По словам представителей взыскателя, супруги несколько лет назад взяли заём в микрофинансовой организации, когда не сумели рассчитаться вовремя, им предложили рефинансировать долг в одном из банков. В качестве обеспечения кредита там потребовали в качестве залога дом. Именно из него по решению суда сейчас и выселяют пенсионеров.

«Забирают недвижимость не сразу. С проблемными должниками микрофинансовые организации и банки проводят определённую работу, предлагая возможный выход из ситуации, например рефинансировать долг. Увы, не всегда это является спасением — срок выплаты продлят, но и сумма вырастет, и в конце заёмщик может потерять последнюю собственность», — уверен адвокат по гражданским делам Евгений Эрлихман.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ