Дело ведёт:

Лоскутов Вячеслав Алексеевич

Адвокат, представитель в Конституционном Суде РФ

Водительское удостоверение – не замена паспорта

08.08.2023

В обзоре судебной практики Верховный суд разъяснил, что водительские права не считаются удостоверением личности, а следовательно, не могут служить заменой паспорту.

Комментирует адвокат по гражданским делам Вячеслав Лоскутов:

- Верховный суд РФ пришел к следующим выводам.

Требования приложений А и В к ДОПОГ к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом обязывают каждого члена экипажа автотранспортного средства, перевозящего опасные грузы, иметь при себе удостоверение личности с фотографией (подраздел 1.10.1.4 главы 1.10 приложения А к ДОПОГ, подраздел 8.1.2.1 главы 8.1 приложения В к ДОПОГ).

К таковым относятся, в частности, документы, предписываемые Правилами дорожного движения, к числу которых относятся водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории, регистрационные документы на транспортное средство (пункты 2.1.1, 2.1.1(1) указанных Правил).

Таким образом, в соответствии с приложениями А и В к ДОПОГ к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом, каждый член экипажа автотранспортного средства, перевозящего опасные грузы, помимо водительского удостоверения должен иметь при себе удостоверение личности с фотографией.

Верховный суд РФ обратил внимание то обстоятельство, что означенное требование обусловлено в том числе необходимостью обеспечения безопасности, оно закреплено в главе 1.10 (Положения, касающиеся обеспечения безопасности) приложения А к ДОПОГ. Согласно примечанию к этой главе, под обеспечением безопасности понимаются меры предосторожности, принимаемые с целью сведения к минимуму случаев хищения или неправильного применения опасных грузов, в результате чего может возникнуть угроза здоровью и жизни людей, имуществу и окружающей среде.

Данный спор вошел в обзор № 1 судебной практики Верховного Суда РФ за 2023 год (https://www.supcourt.ru/documents/practice/32373/).

Наличие паспорта всегда и везде законом не установлено. Данная правовая позиция Верховного суда РФ имеет отношение прежде всего к особым случаям, когда наличие при себе удостоверения личности предписано законом, например, нахождение на приграничной или особой территории, на объектах стратегического значения и т.д.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика