Дело ведёт:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Восстановить в реестре и взыскать по справедливости

10.02.2021

В наш правовой центр обратилась предприниматель Нина Морозова, которая считает, что стала жертвой обмана партнёра по бизнесу. По словам женщины, встав во главе ООО, он перевёл единственный актив компании на себя, а фирму ликвидировал, надеясь таким образом избежать выплаты долга. Команда адвокатов обратилась к руководству ФНС с жалобой, чтобы восстановить справедливость

Обратившаяся в наш правовой центр столичный предприниматель Нина Морозова — руководитель общества с ограниченной ответственностью ПКФ «Заря 3», занимавшегося пошивом одежды. Предприятие находилось в нежилом помещении, принадлежащем администрации города, и исправно платило аренду. Чтобы снизить издержки, компания и мэрия сумели договориться о льготной приватизации имущества. Его оценили в 14 миллионов рублей, которые по соглашению сторон должны быть выплачены в течение нескольких лет.

«У нашей доверительницы подобной суммы не было, поэтому она обратилась за помощью к своему хорошему знакомому — господину Жукову. Партнёры по бизнесу договорились вносить платежи на счёт ООО, откуда деньги направлялись для погашения долга. Интересным моментом соглашения между сторонами стал пункт, согласно которому ещё до приватизации имущества Морозова переписывала свою долю на Жукова, который становился директором и учредителем фирмы. Женщина становилась его заместителем, при этом продолжая исполнять обязанности руководителя», — рассказывает адвокат по арбитражным делам Дмитрий Панфилов.

Морозова полностью выполнила свои обязательства, внеся на счёт фирмы девять миллионов рублей. Её партнёр по бизнесу перевёл пять миллионов, после чего ООО «Заря 3» стало полноправным собственником нежилого помещения. В дальнейшем компания могла использовать собственность как угодно, принося прибыль своим учредителям.

«Через 15 дней после того, как Жуков стал директором компании, он перевёл единственный её актив — то самое нежилое помещение — на своё ИП, а затем сделал всё для того, чтобы ООО «Заря 3» было исключено из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Собственность сдаётся в аренду, приносит прибыль, но деньги получает только сам Жуков, как индивидуальный предприниматель. Нина Морозова, которая внесла на счёт компании львиную сумму денег для последующей приватизации имущества, лишилась своих средств», — говорит адвокат по арбитражным делам Дмитрий Панфилов.

Женщина обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском, требуя взыскать с ООО ПКФ «Заря 3» деньги, внёсенные на счёт компании, а именно девять миллионов рублей, ушедшие на приватизацию помещения. Суд прекратил производство по заявлению, мотивировав это тем, что ответчик исключён из ЕГРЮЛ, стало быть, взыскивать деньги не с кого, ведь предприятия формально не существует.

«Морозова обратилась за помощью в наш правовой центр в тот момент, когда потеряла всякую надежду на справедливость. Изучив материалы, наша команда обжаловала законность исключения компании из ЕГРЮЛ, направив обращение руководству Федеральной налоговой службы России. Кроме того, мы помогли составить мотивированное заявление в полицию. Сейчас стражи порядка проводят доследственную проверку, результатом которой может стать возбуждение уголовного дела по факту мошенничества», — поясняет адвокат по арбитражным делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ