Комментировал:

Коломиец Сергей Викторович

Адвокат, руководитель практики по административным делам, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Врачебная тайна или преступный умысел

10.12.2021

В Приморском крае следователи разбираются, как съемки камер видеонаблюдения из частной клиники оказались в интернете. Можно ли вообще снимать на видео медицинские процедуры, в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Коломиец

Кадры видеозаписи из операционной одной из частных клиник дальневосточного города Артем стали общедоступными. Пациентка под наркозом, идет хирургическое вмешательство. Деликатное видео, которое должно быть предметом врачебной тайны, неожиданно оказалось на всеобщем обозрении. Неизвестные хакеры взломали пароли и транслировали запись из операционной в интернет в прямом эфире.

«По словам руководства клиники, было какое-то несанкционированное проникновение в систему видеонаблюдения. Сейчас проводится проверка. Камера была установлена в операционном блоке для того, чтобы врачи могли контролировать ход операции», — поясняет адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

То, что подобные видеозаписи могут заинтересовать кого-то кроме профессионалов, для медиков– шок. Видео операций не просто транслировали, его выставили на продажу в «Даркнете». Уже известно, что след взломщиков нашли в Латвии, там зарегистрирован IP. В региональном Следственном комитете возбудили уголовное дело по статье о нарушении неприкосновенности частной жизни.

«В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего и лиц, нарушивших права граждан.

По данным экспертов, по общему числу камер видеонаблюдения Россия находится на третьем месте в мире — 13,5 миллиона, то есть почти сотня устройств на каждую тысячу человек. Больше только в Китае и США. На улицах всевидящее око помогает фиксировать происшествия и раскрывать преступления, а в помещениях – следить за порядком», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Кража данных с таких камер зачастую происходит из-за беспечности самих владельцев. Очень часто под удар попадают камеры с несброшенными заводскими паролями. Но пациенты медцентра города Артем беспечными не были. И тем не менее пострадали.

«Закон оговаривает, что есть специальная категории персональных данных, получать и обрабатывать которые не требует специального разрешения. К ним относятся сведения, касающиеся безопасности и оказания медицинских услуг, установление диагноза. Это логично, потом можно установить, имела ли место врачебная ошибка», — уверен адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Если обнаружится, что к утечке могут быть причастны сотрудники медучреждения, то пострадавшие смогут подать в суд на клинику. Впрочем, тем, кто поневоле оказался героем такого неприятного кино, от этого вряд ли станет легче.

 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ