Комментировал:

Вред здоровью и ущерб кошельку

03.10.2019

Бизнесмены навязывают клиентам дорогостоящие покупки, выдавая себя за опытных специалистов. Очки, которые должны улучшить зрение пациентов, на деле могут привести к полной его потере. Как вернуть товар и получить компенсацию вреда, нанесённого здоровью, в интервью программе «Московский патруль» на телеканале «Москва 24» рассказала адвокат по гражданским делам нашего правового центра Татьяна Золотарь

Ссылка на сюжет

Заучив несколько медицинских терминов и купив белый халат, предприниматели выдают себя за врачей-офтальмологов высокой квалификации. Чтобы получить диплом, необходимо учиться около семи лет, но бизнесмены так долго ждать не готовы: берут вчерашних выпускников колледжей или медицинских сестёр, прошедших курсы повышения квалификации. Расплачиваться за такую работу с кадрами приходится клиентам. Речь идёт не только о деньгах, отданных за оказание некачественных услуг в оптике, но и о здоровье. Есть риск полностью потерять зрение, если очки будут подобраны неверно.

«Первым делом нужно обращаться к врачу, лучше сделать это в обычной поликлинике, если болевые ощущения и усталость глаз появляются спустя несколько часов ношения очков. Если линзы или оправа были подобраны неверно, то их можно вернуть, как и потраченные деньги. Достаточно написать заявление. Закон «О правах потребителей» предусматривает такой механизм», — говорит адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Покупатель одного из московских салонов оптики Анна Мазур тоже стала жертвой обмана. Девушку привлекла невысокая цена модных оправ, а также отсутствие очередей, чего не скажешь про обычную городскую поликлинику. Специалист всего за несколько минут подобрал необходимые линзы, и уже через пару дней пациент смогла забрать оплаченный товар. Но насладиться покупкой не удалось — глаза быстро уставали и даже начали болеть. Врач, к которому пришлось обратиться в частную медицинскую клинику, заявил: проблема именно в покупке. Пострадавшая пришла вовремя: затянув с лечением, можно полностью лишиться зрения.

«Пострадавший может обратиться в суд с иском. В нём необходимо требовать компенсации морального вреда, а также денег, потраченных на лечение. Возможно также и проведение специальной экспертизы, способной установить, что именно стало причиной возникших осложнений», — считает адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Девушка выяснила, что проблема состояла в неправильно подобранных диоптриях и оправе. Когда она пришла в салон оптики, ей заявили, что деньги за покупку не вернут, а все претензии голословны. Якобы состояние зрения проверял опытный специалист, не доверять которому оснований не имеется. Следующий визит был уже в сопровождении съёмочной группы и юристов. Менеджеры решили: средства, потраченные на оправу, возвратят, а линзы придётся оставить себе.

«Продавцы не всегда идут навстречу клиентам, которые требуют возврата денежных средств за некачественно оказанные услуги или покупку. Необходимо составить претензию в адрес продавца. Один экземпляр вручить представителю фирмы, а другой, с его подписью, оставить себе. Если реакции не будет, можно обращаться в суд с исковыми требованиями», — поясняет адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь. 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788