Комментировал:

Панфилов Владимир Владимирович

Руководитель департамента по защите бизнеса

«Вредные» советы, которые могут спасти бизнес от нападок правоохранителей

14.09.2017

Любая проверка деятельности предприятия со стороны правоохранительных органов, может закончиться серьёзными проблемами для компании. И даже если оперативники не найдут ничего существенного и до возбуждения уголовного дела не дойдёт, то даже простая выемка документов, рискует привести к параличу всей деятельности. О том, что могут делать правоохранители во время визита, а что будет являться нарушением закона, рассказывает руководитель департамента по защите бизнеса нашего правового центра Владимир Панфилов

Согласно закону о полиции, сотрудники могут запрашивать и получать справки и документы по мотивированному запросу. Для его законности, необходимо указание, в рамках какой именно проверки, требуется данная информация. Если для предприятия она несёт определённые риски, лучше взять тайм-аут на общение со специалистами. Затянуть время можно, дав ответ, с просьбой разъяснения или уточнения целей. Ответственность за отказ от предоставления данных, предусмотрена в виде административного штрафа от трёх до пяти тысяч рублей (статья 19.7 КОАП). 

«Письменное общение может быть первым, но тревожным сигналом того, что правоохранители могут нагрянуть неожиданно. Сам порядок проведения проверки, строго регламентирован приказом МВД. Обязательно наличие распоряжения, которое будет основанием; стражи порядка не могут вскрывать запертые помещения или сейфы; все действия должны проводиться при наличии двух понятых, но запретить общаться сотрудникам предприятия, или просить их удалиться, оперативники не имеют права», — говорит руководитель департамента по защите бизнеса Владимир Панфилов

В законе «О полиции» нет прямого указания на ограничение прав и свобод при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий, то есть сотрудники не имеют права ограничивать свободу граждан: заставлять давать показания, требовать открывать запертые помещения или вскрывать замки. Есть конкретные практические рекомендации о том, как в рамках закона, сохранить информацию, которая несет определенные риски для компании.

«Если здание с прилегающей территорией, лучше обнести её непроходимым забором, а вход через глухую металлическую дверь, куда лучше защитит от непрошеных гостей, чем турникет с вахтёром. Документы лучше хранить в сейфах, что расположены в закрытых кабинетах, то же касается и информации на электронных носителях: их нужно хранить не на жёстком диске или съемных носителях, а на «облачных» хранилищах в Интернете», — советует руководитель департамента по защите бизнеса Владимир Панфилов

Каждый сотрудник должен быть готов к непрошеному визиту как к пожару: знать, что можно говорить, а чего нет, а ещё лучше, молчаливо наблюдать за происходящим и фиксировать всё на видео. Работу сотрудников полиции снимать разрешено. «Бить в колокола» можно, когда есть прямое нарушение прав и свобод: звонок прокурору, надзирающему за правоохранителями в конкретном муниципальном образовании, может охладить их пыл. 

«Необходимо проверять удостоверения сотрудников, а если отказываются предъявлять, то неустановленных лиц можно просить покинуть частную территорию. При ознакомлении с проведением ОРМ, можно сообщить о своем несогласии. «Гостей» нельзя оставлять одних в помещении, чтобы избежать неприятностей, и сразу же вызывать проверенного адвоката», — рекомендует руководитель департамента по защите бизнеса Владимир Панфилов. 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.