Комментировал:

Пиманов Денис Алексеевич

Генеральный директор, главный режиссер телепрограммы «Человек и закон», советник адвокатского бюро «Человек и Закон»

Взрослые проблемы детских садов

01.02.2021

Сразу несколько шокирующих историй о частных детских садах, где воспитанники подвергаются насилию и издевательствам со стороны педагогов, стали объектом многочисленных репортажей в СМИ. О проблеме говорят, но можно ли её решить, разбирались журналисты Первого канала и адвокат по уголовным делам нашего правового центра Ольга Немцева

«Детский сад особого режима». Так в Барнауле прозвали частное дошкольное учреждение, где малышей мучили нянечки и воспитатели. Взрослые закрывали дошколят в тёмной комнате за то, что они не мыли руки перед обедом. Провинившихся кормили прямо в туалете. Хлеб и суп ставили тут же на холодный кафель перед унитазом. Юлия водила в этот детсад двоих сыновей. Поначалу всё было отлично. Элитный садик в центре города! А потом дети резко стали бояться темноты. Появились бессонница, истерики, плач и какие-то непонятные кровоподтёки на коже. Вскоре стало понятно отчего.

«И такое обращение с дошколятами тут было в порядке вещей. Не жалели даже самых маленьких. Сотни эпизодов издевательств, побоев и травли детей вскрыли как раз благодаря съёмкам с камер наблюдения. Когда запахло жареным, сотрудники частного детсада удалили эти ролики. Но родителям всё же удалось их восстановить и передать следователям», — рассказывает адвокат по уголовным делам Ольга Немцева.

За истязания, побои и невыполнение обязанностей по воспитанию детей сейчас в Барнауле судят не только горе-педагогов, но и заведующую скандально известным частным садом. Она, как выясняется, старательно закрывала глаза на весь этот беспредел. Хорошо, если ребёнок забудет все эти экзекуции: каждодневные оплеухи-подзатыльники, карцер в тёмном чулане и обед в туалете. Но психологи говорят: вряд ли такое стирается из памяти.

«Пострадало 15 воспитанников частного дошкольного учреждения, следствием установлено 176 эпизодов насилия, в результате которого были причинены физические и нравственные страдания, а также физическая боль. По версии следствия, руководство было в курсе методов работы подчинённых, ежедневно наблюдая за их «уроками» с помощью камер наблюдения. Эти кадры и стали главным доказательством — словам детей суды обычно не верят», — говорит адвокат по уголовным делам Ольга Немцева.

Кто бы и что ни говорил, а в муниципальных детских садах такие истории — редкость. Наверное, потому что контроля за ними больше. Одна-две жалобы в Рособрнадзор — и у всех сразу головы полетят. Автоматом увольняют не только конкретную нянечку или воспитателя, но и заведующую. А следом и у садика лицензию могут отобрать. А вот с частными дошкольными учреждениями совсем другая история. Конечно, в муниципальных садах тоже не всё прекрасно. Но случайному человеку, без педагогического образования, попасть туда гораздо сложнее, чем в частное дошкольное учреждение. И этот пробел в законе нужно срочно исправлять.

«Зачастую ссадины или синяки на теле ребёнка по возвращении из детсада не беспокоят родителей. Всегда можно сослаться на то, что малыш очень подвижно ведёт себя. И сам ребёнок может быть напуган и никогда не расскажет, что повлекло возникновение, допустим, синяка на ягодице. Родителям остаётся держать ухо востро, больше общаться со своими дочками-сыночками, следить за поведением. И не гнаться туда, где дорого-богато. И не стараться во что бы то ни стало попасть в разрекламированный элитный детский сад. Там, как выясняется, дети тоже плачут», — уверена адвокат по уголовным делам Ольга Немцева.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ