Юрист по недвижимости помог отстоять целостность дома

28.10.2016

Спор жителей частного дома относительно его архитектурных излишеств, длится уже несколько лет. Один из соседей выстроил на своей части строения мансарду, которая, по мнению других собственников участка, является небезопасной и угрожает жизни и здоровью жильцов. Юрист по недвижимости нашего правового центра Михаил Ермаков помог отстоять пристройку, обратив внимание судьи на то, что срок исковой давности давно прошел

Несколько десятков лет назад две семьи решили приобрести участок в Подмосковье для строительства на нём жилого дома. Со временем строение начало расширяться, появились многочисленные пристройки. Не все жители участка принимали архитектурные изыски друг друга, что со временем привело к ссоре. Одна из частей дома была продана, потому сейчас собственников сразу трое. Юрию Кидяеву принадлежит более половины строения, но живет он отнюдь не в четырех стенах, а в трех. Дело в том, что его сосед затеял очередной ремонт, что привело к потере целостности строения. Строительные лаги обрезаны, а сама стена, если ее так можно назвать, промерзает, отчего зимой владелец практически не отходит от печи, которую вынужден топить круглосуточно. Вдобавок одному из жильцов не по нраву пришлась пристройка Юрия, а конкретно мансарда, площадью около двенадцати квадратных метров.

«По словам соседей, мансарда могла обрушиться в любой момент, но построена она была еще двенадцать лет назад и прочно опирается на каменные стены первого этажа. И результаты экспертизы подтверждают её безопасность. Почему претензии появились только сейчас, остаётся непонятным», — говорит юрист по недвижимости нашего правового центра Михаил Ермаков.

Истец, говоря об угрозах его жизни и здоровью, ссылается на отсутствие возможности обслуживать крышу, то есть убирать с неё снег в течение зимы и на возможные протечки кровли. По словам юриста Михаила Ермакова, заявитель находится в постоянных поисках причины для сноса нежелательной для него пристройки. Она украшает половину дома Юрия уже двенадцать лет, но претензии возникли менее года назад. Недовольный жилец обратился с иском в суд, требуя снести ненавистную часть строения.

«Оформлено общедомовое право собственности. Дом зарегистрирован в кадастровой палате, однако не имеет проектной документации. Спор возник из-за того, что на участке сразу три владельца. Такие иски были, есть и будут. Избежать проблем могут лишь те, кто является единоличным владельцем земли», — уверен юрист по недвижимости нашего правового центра Михаил Ермаков.

Зачастую строения на участке даже не оформляют, это гораздо дешевле, и не несет за собой дополнительной бумажной волокиты. Многие возводят свой дом, опираясь на собственные знания и русский авось. Если подобное строение не несет опасности для окружающих, например, жителей соседних участков или не находится вблизи дороги, то «умельцы» могут воздвигать хоть небоскреб, правда получить прописку в таком жилище удастся с трудом. Регистрирующие органы могут постройку не одобрить.

«Я подал ходатайство, в котором обращал внимание судьи на сроки исковой давности, которые давно истекли. Согласно 199 статье Гражданского кодекса, с момента нарушения прав должно пройти не более трех лет, а мансарда существует уже двенадцать. Председательствующий на основе этого факта вынес решение оставить иск к моему доверителю без удовлетворения», — пояснил юрист по недвижимости нашего правового центра Михаил Ермаков.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.