Комментировал:

За что могут блокировать карты

15.01.2021

Банковские карты жителей нашей страны с каждым годом блокируют всё чаще. Основная причина — сомнительные финансовые операции. Они могут стать причиной остановки перевода или платежа и даже привести к блокировке счёта. О том, как избежать подобных проблем, рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Александр Спиричев

Под колпаком могут оказаться регулярные зачисления денежных средств от третьих лиц, а также переводы за границу. Впервые под прицелом — операции по обороту с цифровой валютой. Внезапное увеличение средств на счёте тоже сочтут подозрительным.

«Поправки в положение «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» вступят в силу в октябре 2021 года. Именно этот документ содержит перечень признаков сомнительных банковских операций, который обновили и расширили», — рассказывает адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

В список операций, которые могут стать основанием для блокировки, включены подозрительные операции по списанию денежных средств по исполнительным документам (например, взыскание крупных сумм денежных средств на основании вынесенного судебного приказа), операции, выполняемые с одного устройства (мобильного телефона, планшета, ноутбука) в отношении фирм, зарегистрированных в разных странах или не имеющих общих учредителей или бенефициарных владельцев.

«Под контролем окажутся операции c крупными суммами: любое зачисление или снятие со счёта наличных денежных средств юридического лица на сумму, равную или превышающую 600 тысяч рублей. Как пояснили в ЦБ, усиление контроля за оборотом наличных коснётся только юрлиц», — поясняет адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

Систематические переводы на определённые суммы (например, близким родственникам) не должны быть основанием для блокировки, а вот резкое увеличение средств на счёте с их последующим переводом в другой банк или другому клиенту уже сочтут подозрительным.

«Чтобы банк не квалифицировал увеличение средств на счёте как необычную операцию, перевод лучше осуществлять со счёта однофамильца получателя. А в обоснование выплаты в назначении платежа указывать, например, «оплата за услугу или товар». Под прицел попали и те, кто сдаёт недвижимость и не платит налоги, а также многочисленная прослойка фрилансеров, предоставляющих разного рода консультации или обучение, используя социальные сети. Главное правило — средства, которые поступают на ваш счёт от физических лиц, не должны превышать суммы вашего официально декларируемого дохода», — говорит адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ