Комментировал:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

За что власти могут отнять квартиру

28.09.2016

Житель одной из квартир на севере Москвы увеличил площадь санузла за счёт части коридора, кухни и жилой комнаты. Вот только перепланировку он ни с кем не согласовывал. Теперь его квартиру выставили на торги. В эфире телеканала «360 Подмосковье» эту историю комментировал адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный

Житель столицы радикально модернизировал свою жилплощадь: расширил ванную комнату, снеся часть перегородок между жилой комнатой, кухней и коридором. Таким образом, санузел занял практически половину квартиры. Согласования с жилищной инспекцией произведено не было. Но чиновники всё же узнали о перепланировке. Оказалось, что легализовать проект любителя водных процедур невозможно. Нарушен периметр «мокрой зоны» и, в случае даже небольшой протечки, жилые помещения на шесть этажей вниз будут основательно затоплены.

Мужчине было выдано предписание — привести помещение в первоначальное состояние. Однако, выполнил он его, или нет не представляется возможным узнать. Жилец никому не открывает дверь уже третий год. В итоге суд постановил — лишить москвича права собственности. Теперь его жильё будет выставлено на торги.

«Если квартира продастся, то хозяину будет выплачена сумма, вырученная на аукционе за минусом издержек на исполнительное производство, необходимых, при реализации квартиры, — говорит адвокат по гражданским делам нашего правового центра Игорь Чёрный. — Следует отметить, что, пока квартира не нашла нового собственника, ситуацию всё ещё можно исправить и не допустить, чтобы именно этот объект недвижимости стал примером горьких последствий несогласованной перепланировки и проявления сомнительной принципиальности».

В жилищной инспекции можно получить согласование только на такую перепланировку, которая не угрожает общей целостности и безопасности здания. Бывает, что во время ремонта демонтируются вентиляционные короба, вносят изменения в систему отопления и даже сносят несущие стены. Изменение периметра «мокрой зоны» также относится к грубейшим нарушениям. Всё это послужит основанием для отказа в регистрации проекта перепланировки. Придётся переделывать всё обратно. Если же собственник отказывается вернуть квартиру в надлежащее состояние, власти могут обратиться в суд с требованием прекратить право собственности в отношении проблемного объекта. И решать вопрос с последствиями ремонта будет уже новый собственник.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ