Комментировал:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

За ошибки строителей платят дольщики

29.01.2021

В Москве обнаружен полноценный «резиновый» дом: за время стройки его площадь несколько раз то увеличивалась, то уменьшалась. В итоге, когда объект был завершён, все квартиры пришлось перемерить, и теперь дольщиков обязывают заплатить за случайно появившиеся дополнительные квадратные метры. О том, должны ли собственники жилья платить за чужие ошибки, в эфире РЕН ТВ рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Игорь Чёрный

Жилой комплекс достраивали почти 10 лет. Первый застройщик объявил себя банкротом. Но высотки всё же довела до ума другая компания. И вот когда дольщики, которые уже отчаялись заехать в свои квартиры, наконец получили жильё, их ожидала новая финансовая проблема.

«Появились сообщения, что нужно будет доплачивать за лишние метры, которые образовались по итогам достройки. Заплатить за увеличение требуют около 300 тысяч рублей. Хотя за многолетний простой сдачи квартир жителям самим должны неустойку. Многие получили жильё только по решению суда, а перенос коммуникаций на считаные сантиметры может дать погрешность в метры», — рассказывает адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Валентина Александровна продала квартиру, чтобы улучшить свои жилищные условия. Общая площадь этой квартиры увеличилась на 80 сантиметров из-за этих межкомнатных стен. По проекту их толщина должна составлять 15 сантиметров. Но по факту они оказались в два раза меньше. Соответственно, расширилась и квадратура. И вот за это крошечное расширение с владельца квартиры требуют теперь около 70 тысяч рублей.

«Казалось бы, людей от такой ситуации должен был защитить так называемый закон о защите прав дольщиков. Согласно изменениям, если площадь увеличивается меньше чем на 5% от общей, платить не нужно. Но все договоры были заключены до изменения закона, поэтому действует предыдущая редакция 214-ФЗ», — поясняет адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Сейчас дома в ведении конкурсного управляющего. Он и требует от людей суммы за расширение. Жители не понимают, почему в счёт доплаты нельзя зачесть неустойку, которая у многих дольщиков исчисляется миллионами. В похожих случаях суд уже вставал на строну дольщиков.

«С большой долей вероятности суд примет сторону собственников квартир. Тем более если они докажут, что об изменениях их поставили перед фактом. Пока же жители спортивного квартала пишут письма в контролирующие органы, ждут момента, когда они смогут полноценно переехать в квартиры, которые ждали годами. И которые за годы увечились в площади, правда, незаметной для глаза», — считает адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ