Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

За шутки не посадят

26.03.2020

В мессенджерах, соцсетях и даже в средствах массовой информации стали появляться сообщения о вступлении в силу так называемого пакета Яровой, в которых говорится, что за распространение шуток и картинок про коронавирус будут сажать под арест до 15 суток и выписывать штраф. О том, могут ли наказать за подобные деяния, в интервью телеканалу «360» рассказал адвокат по административным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

К счастью, новость оказалась фейком. Можно смело шутить дальше. Ведь многим смех помогает справиться со стрессом и избежать ненужной истерии. Картинки и демотиваторы в основном обыгрывают начавшуюся панику, связанную с пандемией. Они нацелены на высмеивание поведения некоторых граждан, скупающих гречку и туалетную бумагу, а также на ироничное описание симптомов болезни и мер профилактики.

«Данная информация не соответствует действительности. Никакого нового «пакета Яровой» не принято. Всю интересующую информации можно прочитать на сайте Госдумы или в официальных печатных органах. Верить новостям в мессенджерах, даже со ссылкой на проверенные источники, а тем более пересылать их знакомым, не проверив достоверность, не следует», — считает адвокат по административным делам Дмитрий Панфилов.

Борьба с коронавирусом плавно перетекла в информационное пространство. До недавнего времени люди распространяли слухи об опылении городов с вертолётов со ссылкой на источники в воинской части, потом врали о том, что родителей детей, которых во время каникул или карантина застанут на улице, будут штрафовать. Затем придумали, будто за шутки в Сети о коронавирусе станут не только штрафовать, но и лишать свободы.

«Сотрудники полиции и власти призывают жителей не паниковать и напоминают, что за распространение заведомо ложной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающих угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусматривается административная ответственность согласно пункту 9 статьи 13.15 КоАП РФ, которая влечёт наложение штрафа в размере от 30 до 100 тысяч рублей. Следует проявлять бдительность и ориентироваться только на официальные источники информации», — говорит адвокат по административным делам Дмитрий Панфилов.

Говоря простым языком, авторов фейковых публикаций, вызывающих панику, могут привлечь к ответственности, а тех, кто спешит поделиться шокирующей информацией с друзьями и близкими, даже не проверив её достоверность, — нет. Шутников, что смеются над поднявшейся паникой, никто не накажет. Проблема состоит в том, что правоохранители зачастую не могут найти источник лживых новостей, которые могут привести к печальным последствиям, даже если вскоре выяснится, что они не соответствуют действительности.

«Новости о введении в столицу войск, закрытии города для приезжих, возможном дефиците гречки и туалетной бумаги оказались липой. Подобные сообщения будут появляться и дальше. Недавняя история о краснодарских полицейских, решивших подшутить над коллегами, напечатав липовый приказ о необходимости вырезать снежинки и украшать отделы к Новому году, стала примером того, как о новости, которая была опровергнута в течение нескольких минут, узнали несколько тысяч человек. Не стоит сеять панику и распространять непроверенную информацию», — уверен адвокат по административным делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.