Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Закон есть, а действий нет

22.03.2019

Персональные данные любого человека являются ценной информацией, за которой ведут охоту как предприниматели, чтобы предложить свой товар целевой аудитории, так и злоумышленники, которые могут сделать её орудием потенциального преступления. О том, как отозвать персональные данные, в интервью программе «Утро России» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Марс Тарасов

Сколько ни пытайся скрыть свои персональные данные от назойливых продавцов, а защитить себя от рекламных звонков и СМС и писем со специальными предложениями не получится. Одно дело — надоедливый спам, и уже совсем другое, когда конфиденциальная информация оказывается в руках злоумышленников. Зная о потенциальной жертве и её семье многое, если не всё, преступники добычи не упустят. Чаще всего используют копию и номер паспорта, с помощью которого можно взять кредит, а выплачивать его придётся потерпевшему. 

«Есть 152-ФЗ, в соответствии с которым персональные данные подлежат защите, а их оператор, например банк, несёт ответственность за разглашение сведений без согласия самого субъекта или его представителя, за невыполнение требований об уточнении, блокировке, уничтожении данных, а также в ряде других случаев. Но найти того, кто распорядился информацией не по назначению, практически невозможно», — считает адвокат по гражданским делам Марс Тарасов. 

При покупке авиабилетов требуют паспорт, номер телефона запомнят при заказе такси, а адрес узнают при заказе еды на дом. Даже при входе на охраняемую территорию торгового центра или офиса сотрудники попросят переписать или скопировать ваши данные. Кто передаст их третьим лицам, узнать невозможно. Базы с важной информацией, содержащей конфиденциальные сведения, можно купить в Интернете или получить бесплатно, когда работа чиновников даст сбой в очередной раз, а неравнодушные пользователи расскажут об этом, прикрепив сведения во вложении. 

«Необходимо писать заявление об отказе на обработку ваших персональных данных, если предполагаете, что могут быть злоупотребления, но в этом случае вам могут отказать в оказании услуги. Более того, совершая покупки и иные операции в Интернете, сложно найти необходимый пункт, в котором говорится о вашем несогласии, чаще его просто не существует», — говорит адвокат по гражданским делам Марс Тарасов. 

Большинство из нас, особо не задумываясь, распространяет информацию: в гипермаркетах — чтобы получить дисконтную карту, в соцсетях — чтобы сообщить о каждом своём передвижении, и в Интернете — совершая покупки на сайтах, что не вызывают доверия, зато привлекают выгодной ценой. Китайские власти пошли ещё дальше, внедряя систему социального рейтинга — Social Credit Score (или SCS), где работа с персональными данными гражданина помогает государству определять его статус и благосостояние. 

«Чтобы защитить свои персональные данные или минимизировать риск их использования, следует запомнить несколько простых советов: не выкладывать в Интернет копии документов, не оставлять и не высылать их родственникам, друзьям и знакомым, а также избегать их передачи сомнительным лицам или организациям. Кроме того, обращаясь куда-либо, где требуют личную информацию, писать заявление об отказе в её обработке и хранении», — поясняет адвокат по гражданским делам Марс Тарасов. 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.