Комментировал:

Адвокат по гражданским делам комментирует новый закон о коллекторах

13.04.2016

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации на пленарном заседании большинством голосов приняли в первом чтении законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». По словам адвоката по гражданским делам нашего правового центра Вадима Кутикова, наличие закона уже лучше, чем ничего, однако то, как он будет работать, вызывает много вопросов

Наконец случилось то, чего ждали многие должники, уставшие от террора коллекторов. Зачастую те решали вопросы взыскания с помощью угроз, порчи имущества, а то и путем физического воздействия на должников. Найти управу на выбивателей долгов было сложно, ведь никаких правил, регулирующих их деятельность, просто не было. Между тем, количество должников растет с каждым днем, соответственно спрос на работу тех, кто должен с ними работать, со стороны финансовых организаций и частных лиц тоже не падает.

Прозванный «антиколлекторским» закон, должен регламентировать работу по взысканию долгов. Предполагается, что регулировать и контролировать деятельность выбивателей долгов будет осуществлять орган, уполномоченный правительством, он же будет вести реестр агентств.

Госпошлина за организацию коллекторской деятельности вырастет с нынешних десяти до ста тысяч рублей. Это позволит убрать с рынка мелкие, зачастую полулегальные компании. За нарушение регламента работы их будут штрафовать на сумму до двух миллионов рублей. Чистые активы самого юридического лица должны быть не менее десяти миллионов, на такую же сумму должна быть застрахована и ответственность компании.

Закон запрещает причинение должнику вреда, публичное раскрытие сведений о нем, вроде объявлений в подъезде или надписей на стенах домов. Ночные звонки с угрозами также уйдут в прошлое, так как теперь установлено максимальное количество разговоров по телефону и сообщений в течение дня, недели и месяца.

Работать коллекторами не смогут уголовники, то есть лица с неснятой или непогашенной судимостью.

Появляются новые возможности и у самих должников, которым предоставляется право отказаться от общения с коллекторами и доверить это не самое приятное дело своему адвокату.

«Само по себе принятие закона уже хорошо, он хоть как-то будет регулировать деятельность коллекторов. Вопрос в том, будет ли он работать эффективно. Увы, но пока от самих коллекторов отказаться нельзя, их появление основывается на спросе, ведь должников много, а служба судебных приставов, которая по идее должна с ними работать, пока не столь эффективна, раз финансовые организации зачастую передают свои проблемные активы сторонним организациям», — считает адвокат по гражданским делам нашего правового центра Вадим Кутиков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ