Комментировал:

Гуков Алибек Сафарович

Адвокат, кандидат юридических наук, доцент

Законность бизнеса проверит прокуратура

09.09.2021

Фасовочный цех вместо грядок с морковкой, автомастерские среди дачных домиков. Садоводы села Подмосковья жалуются на своих соседей-коммерсантов, мол, они устроили промзону в посёлке. Кто прав в этой ситуации, в эфире программы «Спорная территория» на телеканале «Москва 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Алибек Гуков

Ссылка на видео

Каждую ночь местные просыпаются и вздрагивают от шума грузовиков и звуков погрузочных работ. Бизнесмены и не скрывают, что на своём дачном участке устроили овощебазу. Небольшой логистический центр не на шутку испугал жителей некогда тихого села Лямцево в Подмосковье.

«По словам соседей, коммерсанты решили сэкономить на аренде производственных ангаров, воспользовавшись дачным участком в одном из посёлков Подмосковья. На участок свозят овощи и фрукты, фасуют, а затем отправляют по магазинам», — рассказывает адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.

Вместо шума ветра и пения птиц — рёв двигателей грузовиков, вместо запаха травы — выхлопные газы. Жильцы жалуются и на незаконную мойку. По их словам, коммерсанты наводят лоск на свои автомобили, угрожая местной экологии.

«Недовольные жильцы могут жаловаться на соседей в контролирующие органы. Необходимо составить жалобу, добиться проведения проверки, и если опасения собственников участков верны, коммерсантов ждут огромные штрафы. При выявлении особо грубых нарушений бизнес могут закрыть по решению суда», — говорит адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.

Сама территория села Лямцево предназначена для жилой застройки. Для ведения предпринимательской деятельности необходимо добиться изменения категории земель. Дело это непростое, потому многие бизнесмены действуют на свой страх и риск, надеясь, что им удастся договориться с контролирующими органами, а жильцы не заметят нарушений и не начнут жаловаться.

«Самый эффективный способ навести порядок — обратиться в прокуратуру. Надзорный орган взаимодействует с остальными контролирующими организациями и может поставить вопрос о законности данного бизнеса. К слову, коммерсанты, опасаясь проверок, решили арендовать помещения в другом районе области», — поясняет адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ