Комментировал:

Пиманов Денис Алексеевич

Генеральный директор, главный режиссер телепрограммы «Человек и закон», советник адвокатского бюро «Человек и Закон»

Гуков Алибек Сафарович

Адвокат, партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон», кандидат юридических наук, доцент

Законы охоты

10.11.2021

Не утихает скандал, в который вляпался уважаемый человек — депутат Государственной думы Валерий Рашкин. О том, что ему грозит за нелегальную охоту, в интервью Первому каналу рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Алибек Гуков

После сообщений о выстрелах в Лысогорском районе Саратовской области участковый и представитель охотхозяйства прибыли на место происшествия и увидели двух подозрительных граждан. Один, по информации СМИ, ещё в 2000-х не раз проходил по оперативным сводкам, второй — депутат Государственной думы Валерий Рашкин.

«К слову, несмотря на то что сезон охоты уже вовсю идёт, в этих местах отстрел лося по-прежнему запрещён. Рашкин ничего не смог предоставить, разрешения на добычу у него не было и, соответственно, не существовало отрывного талона, необходимого для транспортировки туши животного», — рассказывает адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

По словам приятелей, они не являются охотниками, ведь оружия при них так и не обнаружили, а лося они нашли мёртвым, потому и решили взять тушу с собой. Выстрелов, которые привлекли внимание местных жителей и полиции, они не слышали. В довершение депутат отказался от проверки на опьянение.

«Отказ от прохождения медосвидетельствования на состояние алкогольного опьянения сам по себе является фактическим признанием того, что он был нетрезв», — поясняет адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

А поутру недалеко от места кровавой драмы нашли два чехла: в одном винтовка с прибором ночного видения, в другом — тренога, документы на оружие и охотничий билет на имя Валерия Рашкина. Дело о незаконной охоте передали в центральный аппарат Следственного комитета.

«Следователи продолжают допросы свидетелей, подтверждающих нахождение Валерия Рашкина и Александра Гнушева в районе места происшествия. Пока возбуждено дело о незаконной охоте по первой части статьи, это максимум два года лишения свободы. Правонарушение может быть переквалифицировано на часть вторую, так как там присутствовал ещё один человек. Я могу предположить, что всё-таки это группа лиц по предварительному сговору, а там наказание — до пяти лет лишения свободы», —уверен адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ