Дело ведёт:

Защищаем майора полиции. Подаём апелляционную жалобу на меру пресечения

11.01.2017

Майора полиции Людмилу Усачёву продолжают удерживать под стражей. Женщину обвиняют в покушении на получение взятки, хотя самих денег она в руках не держала, да и о факте их передачи не подозревала. Адвокат по уголовным делам нашего правового центра Ольга Немцева, защищающая Усачёву, уверена в том, что меру пресечения должны изменить на более мягкую. На это имеются все основания. В ближайшие дни составленную апелляционную жалобу рассмотрит судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда

В декабре прошлого года Лабинский городской суд по ходатайству следственных органов продлил срок содержания под стражей для Людмилы Усачёвой. Напомним, она обвиняется в покушении на получение взятки в 50 тысяч рублей. Это, по словам специалистов, совсем не та сумма, за которую в нашей стране прекращают уголовные дела. Деньги были переданы не лично майору в руки, а её супругу, который думал, что подруга жены принесла средства взаймы, так как об этом договаривались заранее.

Несмотря на всю абсурдность ситуации, уголовное дело в отношении дознавателя Усачёвой возбудили, более того, никто не принял во внимание состояние здоровья и прочие смягчающие обстоятельства, результатом чего стало применение в отношении майора полиции самой жесткой меры пресечения на время следствия: заключения под стражу, срок которого недавно продлили.

«При продлении срока содержания на любой стадии производства по уголовному делу, судам необходимо проверять наличие предусмотренных статьей 97 УПК РФ оснований, которые должны подтверждаться достоверными сведениями и доказательствами. Кроме того, не были учтены конкретные обстоятельства, говорящие о необходимости дальнейшего содержания обвиняемой под стражей», — рассказывает адвокат по уголовным делам Ольга Немцева, защищающая интересы Людмилы Усачёвой.

Людмилу, как и её мужа, который работал в том же отделе, уволили со службы, но следователи уверены, что женщина, даже будучи помещенной под домашний арест, будет оказывать влияние на ход дела. Как она это может делать, учитывая, что такая мера пресечения полностью исключает какое-либо общение с бывшими коллегами, оперативники не упоминают. Между тем, состояние здоровья Усачёвой за последнее время резко ухудшилось. До момента помещения под стражу она наблюдалась у невропатолога, а сейчас ей требуется постоянная и квалифицированная медицинская помощь. Дошло до того, что на последнее заседание суда пришлось вызывать бригаду реаниматологов. Сын-студент и мать-инвалид тоже являются обстоятельствами, на который наш гуманный суд должен обратить внимание.

«Наличие у лица возможности воспрепятствовать производству по уголовному делу на начальных этапах расследования, может служить основанием для решения о содержании обвиняемого под стражей, однако впоследствии суд должен проанализировать иные значимые обстоятельства. Ими могут стать результаты расследования или судебного разбирательства, личность обвиняемого, его поведение до и после задержания, а также другие конкретные данные», — поясняет адвокат по уголовным делам Ольга Немцева.

Может показаться, что оперативники считают достаточным основанием для продления срока содержания Людмилы Усачёвой под стражей лишь необходимость дальнейшего проведения следственных действий. Практика показывает, что судебная система может весьма гибко подходить к назначению наказания и меры пресечения, учитывая то, что инкриминируют обвиняемому. Людмила предполагаемую взятку в 50 тысяч даже в глаза не видела, но находится под стражей, а министр Улюкаев пойманный с поличным, находится под домашним арестом. Он взял почти в две с половиной тысячи раз большую сумму.

«Мы добиваемся избрания в отношении Людмилы иной меры пресечения, не связанной с  содержанием в следственном изоляторе. Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права допускают возможность ограничения права на свободу лишь в той мере, в какой оно необходимо в определенных законом целях и в установленном порядке», — считает адвокат по уголовным делам Ольга Немцева.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.