Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Защищают и ущемляют

13.04.2020

Столичная мэрия объявила об очередном ужесточении мер для гостей и жителей города. Защищая граждан от инфекции, власти одновременно ущемляют их права, в том числе и конституционные. О том, смогут ли в новых реалиях следующих недель работать правозащитники, рассказал управляющий партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон» Марс Тарасов

Московские власти сообщили о поэтапном введении пропускного режима. Во время введения первого этапа пропуска потребуются гражданам только для поездок на работу. Если это не сработает, власти перейдут ко второму этапу — введут пропуска для любых поездок внутри города. А третий этап приведёт к тому, что пропуска потребуются для передвижений пешком — как подтверждение причины в случае любого выхода из дома. О переходе на каждый новый этап системы пропусков власти пообещали сообщать отдельно.

«Любые решения властей, направленные на борьбу с коронавирусом, имеют как положительные, так и отрицательные последствия. Зачастую они идут вразрез с действующим законодательством. Нововведения не делают исключений для адвокатов или нотариусов, но они будут исполнять свои обязанности несмотря ни на что. Защита здоровья не должна обернуться ущемлением гражданских прав», — говорит управляющий партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон» Марс Тарасов.

По логике властей, любой, у кого нет соответствующего пропуска, должен быть подвергнут наказанию. При этом каждый потенциальный нарушитель административного или уголовного законодательства имеет право на защиту. Нетрудно представить ситуацию, когда уже в первый день введения новых ограничительных мер задержанные из-за отсутствия пропуска граждане потребуют предоставить адвоката. Вероятнее всего, у защитника необходимого пропуска не будет, а потому он точно так же может быть подвергнут штрафу. С юристами, понятное дело, правоохранители в знании законов тягаться не смогут, зато с лёгкостью ответят самоуправством.

«Несколько дней назад Минюст предложил дать адвокатам особый статус в случае жёсткого карантина. В случае введения ограничений на передвижение ведомство требовало разрешить адвокатам и нотариусам пользоваться в качестве пропуска своим удостоверением. Увы, далеко не каждый сотрудник полиции знаком с инициативами Министерства юстиции и подчиняется другому ведомству», — считает управляющий партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон» Марс Тарасов.

Ведомство опасается, что из-за введения более строгих карантинных мер доступность и своевременность получения населением квалифицированной юридической помощи, которая гарантирована Конституцией, может снизиться. Министр обратился к субъектам после того, как Федеральная палата адвокатов (ФПА РФ) и Федеральная нотариальная палата (ФНП) выразили обеспокоенность из-за возможного усиления мер по борьбе с распространением вируса. Сами палаты уже приняли меры для обеспечения своей работы.

«Адвокатские и нотариальные палаты субъектов разъясняют своим членам порядок оказания юридической помощи в условиях коронавируса, а на базе нотариальных контор сформированы дежурные группы. Адвокатура является системообразующим институтом правоохранительного процесса и процесса осуществления правосудия. Задержание адвоката, наложение штрафных санкций или отправка его машины на штрафстоянку заблокируют работу следствия и суда в регионе, поскольку возможность исполнения конституционной обязанности не будет обеспечена государством. Сложившаяся ситуация бросает адвокатскому сообществу вызов, с которым оно, без сомнения, справится», — уверен управляющий партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон» Марс Тарасов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ