Защитили потребителя от ошибок производителя 

Дело ведёт:

Цепилов Владислав Юрьевич

Юрист, руководитель претензионного отдела

Защитили потребителя от ошибок производителя

27.11.2019

Химкинский районный суд Московской области полностью удовлетворил иск доверителя нашего правового центра. С производителя некачественной мебели взысканы стоимость поставленного изделия, неустойка за неисполнение требований о возврате денежных средств, штраф, компенсация морального вреда, а также представительские услуги. О том, как удалось добиться справедливости, рассказал юрист Владислав Цепилов

Если бы все потребители проявляли такую же принципиальность, как доверитель нашего правового центра Ольга Голубева, то все усилия продавцов и производителей были бы нацелены только на удовлетворение нужд покупателя, а любой спор с последним разрешался в досудебном порядке. Впрочем, эта история может послужить хорошим уроком как одной, так и другой стороне. Для бизнеса произошедший случай — пример того, как самоуверенность и незнание законов оборачиваются крупными убытками, а для обывателей — как шпаргалка по защите собственных прав.

«Жительница Подмосковья и будущий ответчик по гражданскому иску Вячеслав Лимонов, который представляется как знаток мебели JohnnyLoft, заключили договор в сентябре прошлого года. Согласно ему, стол стоимостью 41 500 рублей должен был быть изготовлен в течение 15 рабочих дней после внесения девушкой предоплаты в 70 процентов от суммы. Свою часть обязательств потребитель выполнил полностью: согласовал эскиз и выплатил деньги, однако в указанный срок изделие так и не было доставлено», — поясняет юрист Владислав Цепилов.

Предприниматель описывал своё предприятие как одно из ведущих и надёжных производителей мебели. Увидев рекламу в Instagram, истица связалась с ним по указанному телефону: 8-901-479-08-03, вскоре на её электронную почту пришло письмо от пользователя Johnnyloft@mail.ru с деталями соглашения. Следует отметить тот факт, что до передачи аванса предприниматель вёл себя как вполне порядочный бизнесмен: отвечал на звонки и консультировал по всем возникающим вопросам, но получив требуемую сумму, по словам клиентки, перестал выходить на связь. В итоге нарушенный срок выполнения работ по договору составил 93 дня. При получении изделия покупатель установил, что товар не соответствует заявленным требованиям. Размеры обеих столешниц отличались от тех, что были указаны в проекте. Да и качество самого изделия тоже вызывало нарекания.

«В соответствии со статьёй 27 закона «О защите прав потребителей» исполнитель в случае нарушения сроков уплачивает неустойку в размере трёх процентов от стоимости за каждый день просрочки. Путём нехитрых математических вычислений было установлено, что размер неустойки за 93 дня составил около 100 тысяч рублей. Поскольку сумма взысканных пеней не может превышать стоимость самого заказа, в составленной претензии была указана цена изделия: 41 500. Для защиты своих нарушенных прав девушка обратилась в наш правовой центр», — говорит юрист Владислав Цепилов.

Была составлена претензия с требованием принять отказ от исполнения договора в связи с недостатками товара, вернуть уже уплаченные денежные средства, уплатить неустойку, а также представительские расходы. Производитель отказался, потому добиваться справедливости пришлось в суде. Именно там предприниматель узнал, что знание юристами истца норм закона «О защите прав потребителей» является очень грозным оружием, которое в конечном итоге нанесло ущерб как финансам предприятия, так и его репутации.

«В ходе судебных заседаний нам удалось доказать правоту нашего доверителя. По решению, которое вскоре вступит в законную силу, производитель некачественной мебели должен будет выплатить стоимость поставленного изделия, неустойку за неисполнение требований о возврате денежных средств, штраф, компенсировать нанесённый моральный вред, а также представительские услуги. Если бы спор удалось решить в досудебном порядке, бизнесмен мог просто вернуть полученную сумму в 41 тысячу рублей, теперь же ему придётся заплатить в три раза больше», — уверен юрист Владислав Цепилов.

Подробнее о том, как началась история

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788