Заветрит нотариус, отменит суд 

Дело ведёт:

Заверит нотариус, отменит суд

01.08.2019

Сделка с недвижимостью. Заключение договора, внесение в Росреестр, переход собственности от одного лица к другому — всё это требует немало нервов и усилий для простого гражданина. Другое дело, когда вы узнаёте о том, что недвижимость перешла к другому собственнику уже после, задним числом. И такое бывает. На конкретном примере, по смерти родственника, что делать и как оспорить такой договор, смотрите в видеоконсультации адвоката нашего правового центра Ильи Антонова

Сведения в ЕГРН внесены, договор-купли продажи подписан. Деньги переданы, и вроде уже всё, думает простой обыватель. Не стоит поддаваться панике, если вы знаете, что договор при жизни вашего родственника не мог просто физически быть подписан или злоумышленники воспользовались немощью или вредными привычками, попросту споили и обманули вашего члена семьи. Первое, что нужно сделать — обратиться к нотариусу. 

«Обратившись к нотариусу, вы должны установить факт принятия наследства. Если нотариус отказывается или не установлен факт родственных связей, следует обратиться в суд и установить родственные связи и, соответственно, факт наследования. Только после этого вы можете оспорить договор купли-продажи», — рассказывает адвокат Илья Антонов. 

В процессуальных тонкостях сразу будет разобраться сложно. Необходимо помнить: оспаривание договора продажи собственности — это всегда очень сложная процедура. Чтобы подстраховаться, не поленитесь и выберите себе достойного юридического представителя или адвоката, за плечами которого уже есть с десяток успешных дел по этому направлению. 

«Иск следует подавать на нового собственника. Если есть обременение объекта недвижимости, например ипотекой, то следует также подать иск, в котором указать, что вы хотите оспорить и само обременение. То есть договор ипотеки недействителен», — говорит адвокат Илья Антонов. 

В таком деле, как оспаривание чего либо, немаловажная деталь — это, конечно, фактура. То есть тот пакет документов, на котором будет строиться ваше исковое заявление. Будь то справки с места работы, бумаги, подтверждающие родственные связи, или даже карточка из поликлиники, где лечился ваш родственник, — всё это может в дальнейшем помочь в суде. Собирайте как можно больше документов ещё до того, как обратились к адвокату. 

«Оснований для оспаривания договора продажи недвижимости может быть несколько. Это то, что, например, престарелый родственник не мог понимать значения своих действий и руководить ими. Второй вариант — незаключённость договора. Это значит, что почивший родственник не подписывал договор. То есть подпись была подделана», — говорит адвокат Илья Антонов. 

Суды и принятие решений в судах в нашей стране — это практически рулетка. Никогда не знаешь заранее, какое решение примет «Ваша честь». Возможно, основания, в которых вы уверены на сто процентов, для судьи окажутся неубедительными. В этом случае, говорит Илья Антонов, не стоит отчаиваться. 

«Если ни один из исков не был удовлетворён, вы можете оспорить и сам факт сделки, а именно в контексте права это означает, что факт передачи денег тоже может подвергнуться исследованию и оспариванию соответственно», — говорит адвокат Илья Антонов. 

Далее всё будет зависеть от того, насколько вы и ваш родственник плотно общались. Чего-то вы просто могли не знать или упустили из виду. Суд также обращает на это внимание, и если действия заявителя откровенно наталкивают на мысль о наживе, даже у неискушённого зрителя, вероятность, что Фемида встанет на вашу сторону, минимальна. 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788