Комментировал:

Фазлеев Ильдар Вилсунович

Адвокат, партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон

Здоровье потребителей и халатность производителей

01.07.2019

История с отравлением Бари Алибасова, выпившего жидкость для прочистки труб, закончилась благополучно. Журналисты Первого канала провели собственное расследование, чтобы выяснить, чем отличается упаковка с бытовой химией от обычной, продуктовой. Разобраться с ГОСТами и стандартами помог адвокат по гражданским делам нашего правового центра Ильдар Фазлеев

Каждый пятый флакон с опасными чистящими средствами выглядит так, как будто сбежал из отдела с пищевыми продуктами. В безобидных и даже аппетитных бутылках содержатся ядовитые вещества. Чистящие средства упакованы как продукты питания. По данным врачей, в Москве ежегодно фиксируется около 200 случаев химических ожогов из-за проглатывания бытовых средств. Среди пострадавших — старики, дети и, что показательно, вполне взрослые, вменяемые люди, которые выпивают опасную жидкость по ошибке, рассеянности или в спешке. 

«Производители современных бытовых средств пытаются заглушить резкий запах отдушками. Ещё и поэтому ошибиться очень легко. По виду бутылка с щёлочью напоминает воду или сок. И почти ничем не пахнет. А если кто-то ещё и оставил её в неположенном месте, то ошибка гарантирована», — считает адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев. 

Последствия у отравления щёлочью действительно очень серьёзные. Вылечиться до конца удаётся не всем. Перфорация желудка, сужение пищевода, рубцы. И ведь во многих случаях этого всего можно было бы избежать. Решение проблемы простое — защитные крышки с блокировкой. Этикетки с предупреждающей читаемой надписью. И главное — флаконы правильной формы и цвета. Маркетологи называют их «несъедобными». Чтобы обезопасить потребителя, бутылку с опасной химией нельзя делать приятной на вид. Но почему-то правила не работают и всё получается с точностью до наоборот. 

«Ничего придумывать не надо. ГОСТы уже позаботились о том, как должна производиться и во что упаковываться бытовая химия. Вплоть до мелочей. Существует определённый стандарт, который описывает, как должен выглядеть предупреждающий знак. Но это не всегда работает. Потому что с начала 2000-х годов производитель сам вправе выбирать — будет ли он выпускать свои товары по ГОСТам или по каким-то своим, придуманным правилам», — говорит адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев. 

Бутылку с химией сознательно делают аппетитной и привлекательной, чтобы мы бессознательно к ней потянулись. Это с одной стороны. А с другой, есть и те производители, которые максимально пытаются удешевить себестоимость, и тут уже ни о каких блокировках речи не идёт. Дёшево и сердито. Например, отбеливатель в бутылке из-под воды, которую можно открыть двумя пальцами. 

«Дав свободу производителям, нас, потребителей, явно подвергли риску. Вернуть силу ГОСТам — задача государства. По крайней мере, в сферах типа бытовой химии должен быть чёткий порядок. Чтобы жажда наживы не перевешивала безопасность», — уверен адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев. 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ