Дело ведёт:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Земли раздора

27.10.2021

Фермер из Кабардино-Балкарии Джабраил Понежев уверен, что его земельный участок был захвачен рейдерами. Сейчас он пытается добиться справедливого решения суда вместе с командой адвокатов нашего правового центра

Понежев взял участок у села Урух заросшим и заброшенным, расчистил и сделал пригодным для выращивания кукурузы. Местная администрация сдала землю в долгосрочную аренду, а сделка, как и положено, была зарегистрирована в Росреестре. Деньги шли в бюджет, местные жители нашли работу, и на протяжении всех семи лет, пока участок находился в руках Понежева, росли урожаи.

«В 2013 году, за год до истечения срока договора аренды, на участок Понежева пришли чужаки, самовольно захватив часть земли. Фермер обращался в районную администрацию, в правоохранительные органы, но никто не смог восстановить справедливость. Новые собственники пояснили, что старый договор аренды истёк, а согласно новому участок принадлежит им», — рассказывает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Это несмотря на то, что в договоре аренды, заключённом с Понежевым, было указано, что арендатор имеет преимущественное право на его перезаключение. Джабраил обратился с заявлением в районную администрацию за 72 дня до его истечения.

«Нашего доверителя уверяли, что новый договор готовится. А когда срок истёк, арендодатель, то есть местная администрация, обратилась в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии с иском о его расторжении. Инстанция, несмотря на все представленные Понежевым доказательства, вынесла решение в пользу истца», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

По данным самого Понежева, новый договор аренды так и не был заключён, однако землю исправно засевают, получая урожай. По оценкам экспертов, ущерб бюджету в виде недополученных платежей за эти годы составил около 22 миллионов рублей. 

«Арбитражные суды всех уровней отказали в удовлетворении жалобы Понежева о признании незаконным расторжения договора аренды. К сожалению, доверитель довольно поздно обратился в наш правовой центр, надеясь на помощь местных юристов. Шансы добиться справедливости всё ещё есть, и мы сделаем для этого всё возможное», — резюмирует адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ