Комментировал:

Жалобы жильцов против бизнеса и клиентов

17.07.2020

Веранда во дворе жилого дома на Патриарших прудах была построена несколько недель назад, после того, как в Москве разрешили частично работать ресторанам. На шум, который создают посетители, властям пожаловалось около 400 местных жителей. Можно ли решить проблему, в интервью программе «Вести. Москва» на телеканале «Россия 1» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Горшков

Во дворе дома на Патриарших прудах в Москве сразу после снятия ограничений появилось уличное кафе. Всё это время посетители и громкая музыка не давали жильцам уснуть. В течение нескольких бессонных ночей соседи, в числе которых артисты Юрий Соломин и Михаил Ширвиндт, раздумывали над тем, куда обратиться с жалобами на коммерсантов. Памятник архитектуры построен специально для деятелей культуры, которые считают такое сосуществование неприемлемым.

«Жильцам необходимо обратиться в Роспотребнадзор. Если кафе или магазин в вашем доме не дают покоя, стоит выяснить, действительно ли шум превышает допустимую норму. Для этого необходимо вызвать специалистов ведомства и независимых экспертов. Они проведут замер шума, и это будет доказательством того, что заведение нарушает санитарные нормы», — советует адвокат по гражданским делам Сергей Горшков.

Первая попытка жителей дома добиться мира с бизнесменами провалилась. Инициативная группа собственников в самый разгар работы веранды пришла, чтобы потребовать встречи с руководством заведения. Соседям, в отличие от клиентов, здесь оказались не рады, наотрез отказавшись вести переговоры. Позиция рестораторов проста: разрешение на работу выдано властями, потому мнение коренных обитателей этих мест мало кого интересует.

«Обычно попытки договориться ни к чему не ведут. Необходимо собрать доказательства нарушений. Для того чтобы сотрудники Роспотребнадзора приехали с проверкой, требуется составить специальное заявление. В нём следует подробно описать проблему, желательно прикрепить к письму фото и видео, медицинские справки и показания врачей, а также письменные показания свидетелей, например, соседей», — говорит адвокат по гражданским делам Сергей Горшков.

Следующий шаг жильцов оказался куда более продуктивен. Они вызвали специалистов, которые замерили уровень шума. По санитарно-эпидемиологическим требованиям к жилым зданиям и помещениям эксплуатация оборудования не должна превышать предельно допустимый уровень шума в 60 децибел. Такой уровень равен негромкому разговору на расстоянии трёх метров. Нарушения были выявлены, владельцам выписали предписания, которые они так и не смогли устранить.

«В случае если после переговоров с собственником и написания претензии нарушения не устранены, следует обратиться в прокуратуру и суд. Также можно незамедлительно обратиться в правоохранительные органы в случае, если шум слышен после 21:00 и мешает спать в будние дни», — поясняет адвокат по гражданским делам Сергей Горшков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.