Комментировал:

Плешков Максим Алексеевич

Адвокат, кандидат юридических наук

Жертвам преступлений оплатят услуги адвоката

09.11.2020

В Госдуму внесён проект поправок в УПК, расширяющий защиту потерпевших: право на оплату адвоката получат жертвы нетяжких преступлений. Причём если обвиняемого освободили от уголовной ответственности, расходы потерпевшего на защитника всё равно возместят. Подробнее о нововведении рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Максим Плешков

В свежем обзоре судебной практики Восьмой кассационный суд общей юрисдикции сделал важное разъяснение: расходы жертв преступлений на адвоката должны компенсироваться из казны. Потом государство вправе взыскать эти деньги непосредственно с осуждённого. Но в законе есть пробел: если дело обвиняемого было закрыто по гуманным правилам, например, за примирением сторон, затраты на адвоката потерпевшему возмещать не обязаны.

«По инициативе Верховного суда РФ несколько лет назад было введено правило: гражданина, впервые совершившего нетяжкое преступление, могут освободить от уголовной ответственности, если он компенсировал ущерб. Это делается из гуманных соображений: человеку даётся второй шанс, у него не появится судимости, которая может испортить биографию», — поясняет адвокат по уголовным делам Максим Плешков.

Только в прошлом году по данным правилам были освобождены от уголовной ответственности более 50 тысяч человек. То есть оступившиеся люди получили шанс в жизни: судимость на этот раз не сломает им жизнь, надо только избежать новых ошибок. Но если потерпевшие обращались за помощью к адвокатам, услуги в таком случае никто не компенсировал, что, по мнению «Верховного», несправедливо.

«Правовая поддержка и помощь адвоката нужны не только обвиняемым, но и потерпевшим. По логике, их защищает закон, но в деле защиты собственных интересов или компенсации морального и материального вреда они остаются один на один с виновником. Приходится прилагать усилия, чтобы добиться справедливости. Естественно, расходы на адвоката в этом случае потерпевшему должны быть компенсированы», — считает адвокат по уголовным делам Максим Плешков.

При этом потерпевший должен самостоятельно найти адвоката. Государство, как и прежде, предоставляет защитника по назначению обвиняемым, у которых нет денег на услуги специалиста по соглашению. При этом жертвы преступления оказываются в более выгодных условиях, имея право самостоятельного выбора, а не довольствуясь тем, кого дадут правоохранители.

«Согласно логике законодателей, государство будет возмещать расходы потерпевшего на адвоката из казны, потом может взыскать их с осуждённого. Размер возмещения определяется должностным лицом, ведущим производство по уголовному делу, при принятии итогового решения с учётом доказанности и разумности понесённых расходов. Этот механизм даёт жертвам преступлений, не имеющим средств на услуги защитника, доступ к бесплатной и квалифицированной юридической помощи», — уверен адвокат по уголовным делам Максим Плешков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ