Комментировал:

Жилищный кодекс, как ответ на «детский» вопрос

14.08.2017

Территория двора одного из элитных жилых комплексов Москвы три раза в день превращается в арену противостояния охранников детского сада и родителей, которые не могут гулять там вместе со своими отпрысками. Администрация сдаёт одно из помещений дома под ясли, а малыши выходят на прогулку под надзором сотрудников частного охранного предприятия, которые закрывают площадку на замок. В споре взрослых страдают дети. Адвокат по гражданским делам нашего правового центра Илья Антонов считает, что все споры разрешить можно, если открыть жилищный кодекс. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Москва 24» 

Ссылка на сюжет: http://www.m24.ru/m/videos/151613

Три раза в день дворовая территория одного из жилых комплексов в центре Москвы становится местом противостояния местных жителей с одной стороны, и охранников, а также воспитателей детского сада с другой. Причиной спора стала земля, расположенная под огороженной площадкой, с множеством скамеек, веранд и качелей. В установленное время её занимают воспитанники детского сада, находящегося в одном из помещений многоквартирного дома, и другим малышам, как и их родителям, вход на неё строго воспрещён.

«Прежде всего, необходимо узнать, кому принадлежит данная территория. Она может быть в руках муниципальных властей или иметь другого владельца. Согласно статье 36 жилищного кодекса, хозяевам помещений в многоквартирном доме принадлежит, на праве общей долевой собственности, имущество, в том числе, земельный участок, на котором расположен данный дом, и часть прилегающей территории», — поясняет адвокат по гражданским делам Илья Антонов. 

Жители дома уверяют, детская площадка, согласно генеральному плану, принадлежит именно им, а значит, закрывать её противозаконно. Ежедневные столкновения с охранниками, от словесных перепалок переросли в рукоприкладство. Одна из мам, ребёнка которой в очередной раз не пропустили охранники, решила силой оттеснить крепких мужчин, и пройти к одной из веранд. Сотрудники частного охранного предприятия силой вытолкнули женщину обратно. Результатом стали синяки и ссадины, но территория всё также неприступна. Когда время прогулки воспитанников детсада заканчивается, всё возвращается на круги своя, и площадка вновь открыта для всех желающих.

«Статья 36 жилищного кодекса говорит о том, что земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Обременение устанавливается по соглашению с собственниками помещений в многоквартирном доме. Но, как уверяют жители, никакого договора они не заключали», — говорит адвокат по гражданским делам Илья Антонов. 

Детский сад на территории этого жилого комплекса появился несколько месяцев назад. С подобными учреждениями ситуация сейчас непростая, и обитатели дома вынуждены водить своих отпрысков сюда, однако такому соседству рады далеко не все. Те жильцы, которые хотят отвести ребёнка на прогулку, вынуждены мириться с пропускным режимом, но сложившаяся ситуация их не устраивает. Охранники закрывают территорию для доступа трижды в день, а потому конфликты возникают постоянно. Родителям приходится подыскивать другие места для игр малышей на свежем воздухе, порой, совершенно для этого не предназначенные.

«Управляющая компания имеет право сдавать в аренду пустующие помещения, которые являются частью общедомового имущества, однако, должна заручиться поддержкой собственников. Полученная прибыль направляется на благоустройство и иные нужды. Возможно, одобрение жильцов было получено, но сами они не предполагали, чем это может обернуться», — считает адвокат по гражданским делам Илья Антонов.     

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ