Комментировал:

Плешков Максим Алексеевич

Адвокат, кандидат юридических наук

Иски соискателей против капризов работодателей

30.01.2019

Работодателям пора задуматься, какие требования они могут предъявить будущему сотруднику. Руководители предприятия могут накладывать ограничение только на профессиональные навыки соискателя, хотя это правило зачастую игнорируют. Отказывают в трудоустройстве лысым, полным или лицам той или иной национальности. Об особенностях трудового законодательства в эфире программы «Доброе утро» на Первом канале рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Максим Плешков

Работодатели устанавливают дискриминационные нарушения не только по возрасту, полу, весу и наличию автотранспорта, но даже по знаку зодиака. Отказать в трудоустройстве могут по любой причине, и доказать, что это дискриминация, очень непросто. Чтобы попасть на заветную должность, приходится проходить несколько этапов собеседований, на каждом из которых могут сказать о том, что компания в данный момент не заинтересована в приёме сотрудника или место уже заняли.

  

«Доказать дискриминацию практически невозможно. За год по стране не было возбуждено ни одного дела. В Трудовом кодексе указано, что запрещается проводить ограничения, только если это не связано с характером работы. Работодатель может обосновать, что для данного вида работы необходим именно мужчина, или, наоборот, женщина», — объясняет адвокат по гражданским делам Максим Плешков.

В Трудовом кодексе прямо говорится о равных возможностях каждого для реализации своих трудовых прав, на практике нередко возникают спорные и рискованные для работодателей ситуации, связанные с дискриминацией. Следует признать: у соискателя нет шансов победить в споре с потенциальным начальством. Если девушка, что мечтает устроиться стюардессой в авиакомпанию, весит за сотню килограммов, ей наверняка вежливо откажут, не говоря об истинной причине. Дискриминация? Безусловно, но придраться будет не к чему.

«Можно написать заявление в прокуратуру или трудовую инспекцию. Там его рассмотрят и примут решение. Главное — приложить объявление с сайта, как доказательство возможной дискриминации. Это, пожалуй, и станет единственным её доказательством, да и то если будет напрямую сказано, что не берут толстых, худых или тех, кто не укладывается в понятия работодателя об идеальном сотруднике», — считает адвокат по гражданским делам Максим Плешков.

Федеральный закон № 162 запрещает распространение информации о вакансиях, содержащих сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного положения, возраста, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников. За нарушение этих условий предусматривается административная ответственность.

«Нельзя путать дискриминацию с законодательно установленными исключениями, предпочтениями и ограничениями. Например, одно из постановлений правительства утверждает перечень профессий, к которым нельзя привлекать женщин. В частности, речь идёт о работах, связанных с подъёмом и перемещением тяжестей вручную, подземных работах в горнодобывающей промышленности и на строительстве подземных сооружений. Пожалуй, единственное, за что могут привлечь работодателя к ответственности, это конкретика объявления. Пункты с указанием пола, возраста или желания видеть соискателя, не имеющего вредных привычек, могут стать причиной иска», — уверен адвокат по гражданским делам Максим Плешков.

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваше имя:
Суть вопроса: