Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Ответственность за вред от косметологии ляжет на плечи пострадавших

14.03.2019

Жительница Москвы Ирина Емельяненко стала одной из первых пострадавших от новой методики безоперационного омоложения — так называемого фейсбилдинга. Поддавшись советам блогеров, заявляющих, что с помощью упражнений можно привести мышцы и кожу лица в тонус, во время занятия женщина сломала челюсть. О том, кто должен нести за это ответственность, в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Матушкин

Блогеры уверяют, что можно создать лицо своей мечты с помощью простых упражнений и массажа, а в результате сбросить на вид лет эдак десять. Правда, не всё так однозначно. И в погоне за юностью одна из последовательниц нового учения получила серьёзную травму. Врачи уверяют, что это увлечение очень опасно. Ирина Емельяненко в погоне за вечной красотой и молодостью вместо обращения к пластическим хирургам и косметологам решила пойти другим путём — нашла в Интернете модный комплекс упражнений для лица — так называемый фейсбилдинг. Своеобразная йога якобы способна укрепить лицевые мышцы, выровнять кожу и избавить от морщин. Всё просто. Дёшево и сердито. 

«Рекомендации блогеров не учитывают физическое состояние их аудитории. Случаев, когда в погоне за красотой и здоровьем люди получали серьёзные травмы, огромное количество. Например, при занятиях йогой или фитнесом. Договора между сторонами нет, потому и претензии предъявлять бессмысленно», — поясняет адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин. 

Упражнения не только не помогли женщине, но ещё и усугубили ситуацию. Новомодная аэробика сыграла с Ириной злую шутку: вместо натренированных лицевых мышц она получила опасную травму. Женщина не могла даже раскрыть рот для того, чтобы поесть спокойно, потому что челюсти не смыкались и не размыкались. Какой должен быть эффект от так называемой прокачки, знает любой спортсмен. Как правило, на следующий день мышцы болят так, что невозможно двигаться. Вот и пострадавшая сперва решила, что это, скорее всего, лицо разглаживается. Правда, через неделю забила тревогу. По мнению некоторых, эта гимнастика для лица — прекрасная альтернатива пластической хирургии. Женщины тратят на упражнения по 10 минут в день и, как следствие, молодеют. Правда, это только на словах. А на деле попадают прямо в кабинет врача. Разбираться с последствиями. 

«Специалист, к которому обратилась пострадавшая, констатировал, что причиной опасной травмы его пациентки стала зарядка. Даже его заключение не сыграет особой роли в суде, куда женщина может подать иск о возмещении расходов на лечение и компенсацию морального вреда. В подобных случаях всё на свой страх и риск. Посмотрев остросюжетный фильм, многие из тех, кто возомнит себя киногероем, могут попробовать повторить опасный трюк, но это не значит, что создатели несут ответственность за тех, кто не соизмеряет свои возможности и реальность», — считает адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин. 

Чтобы нижняя челюсть женщины встала на место и начала правильно функционировать, Ирине наложили специальную шину — только так можно вернуть диск на место. А ведь Интернет пестрит рекламой лицевой гимнастики. В Сети с каждым днём становится всё больше блогеров, заманивающих женщин к себе на занятия. Обещают за какие-то там 15 минут в день ежедневных тренировок сразу минус 10 лет. Вот и героиня сюжета решила, что волшебные феи, видимо, на все руки мастерицы и помогут ей стать на свете всех милее. Вот только вместо румянца и ямочек на щеках женщина разве что побелела — от страха за своё здоровье. 

«На какую-либо компенсацию вреда, нанесённого здоровью, пострадавшая может рассчитывать лишь при наличии договора, заключённого между сторонами. Например, об оказании услуг. Если они были выполнены некачественно, можно надеяться на выплаты или доказать свою правоту через суд, подав иск. Поскольку ни о каких документальных свидетельствах речи не было, то рассчитывать на удовлетворение возможных требований не приходится», — говорит адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: