Тише едешь, меньше платишь

В сети Интернет набирает всю большую популярность видео, на котором запёчатлён очередной заезд стритрейсеров на одной из дорог общего пользования в Подмосковье. Журналисты программы «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» решили выяснить, какая ответственность предусмотрена для организаторов и участников нелегальных гонок, и обратились за комментарием к адвокату по административным делам нашего правового центра Александру Спиричеву

Очередные уличные гонки, которые состоялись в Можайском районе Подмосковья, попали в объектив камеры видеорегистратора. На ночной дороге образовалась настоящая пробка из брошенных на обочине автомобилей и молодёжи, стоящей прямо на середине магистрали. В заезде участвовали две машины: после условного сигнала они под рёв моторов и крики толпы начали набирать скорость. Водитель, ставший случайным свидетелем соревнований, превратился в их непосредственного участника: он обогнал один из спорткаров и, преградив путь, нажал на тормоз, тем самым сорвав старт.

«Кодекс об административных правонарушениях предусматривает наказание для участников нелегальных заездов. Оно несоизмеримо со смертельной опасностью, которую стритрейсеры несут для окружающих водителей и пешеходов. Штраф от пятисот до пяти тысяч рублей с возможным лишением права управления транспортным средством, не может остановить уличные гонки»,— говорит адвокат по административным делам Александр Спиричев.

Такого вида спорта как стритрейсинг в нашей стране не существует, потому практически все заезды нелегальны. И лишь изредка гонки, проводящиеся  по различным правилам, на разных дистанциях, но с одной целью: приехать к финишу быстрее соперника, устраиваются на автодромах под присмотром сотрудников ГИБДД. Но в этом и состоит философия уличных соревнований, где каждый может потягаться с каждым, а на результат влияет лишь скорость автомобиля и мастерство водителя. Организаторы меняют время и состав участников, но главное, это чтобы среди случайных очевидцев не оказались инспекторы ДПС. При их появлении участники разъезжаются моментально.

«Нелегальный статус подобных соревнований приводит к ряду проблем, основной из которых является то, что заезды проходят не на специальных трассах, а на улицах мегаполисов. Скорость машин огромная, а потому любая ошибка может обернуться трагедией. Сотрудники полиции наказывают водителей за нарушение закона о тишине, выезд на встречную полосу, отсутствие ремня безопасности и игнорирование дорожных знаков и прочие действия, идущие в разрез с ПДД»,— поясняет адвокат по административным делам Александр Спиричев.

Дальневосточные любители скорости устроили показательные выступления не на городских улицах, а на широкой автомагистрали с минимальным трафиком. Несмотря на предпринятые меры безопасности, жертвами нелегальных соревнований стали два человека. Один из водителей решил продемонстрировать мастерство управления машиной в заносе перед многочисленной публикой. Он не заметил, как в его сторону на огромной скорости несся один из участников скоростного заезда. Мощнейший удар и искорёженные куски металла, коими стали оба автомобиля после столкновения, вылетели на обочину, где за гонщиками наблюдала толпа зрителей.

«Любые уличные гонки на языке сотрудников ГИБДД не считаются какими-либо спортивными состязаниями. Аварии рассматриваются как обычные дорожно-транспортные происшествия. И вина водителей устанавливается без оглядки не то, кто нарушил установленные правила заезда. Ответственность предусматривается законом, а не сиюминутными соглашениями участников дорожного движения»,— резюмирует адвокат по административным делам Александр Спиричев.

 

Другие материалы по этой теме:

21.06.2017
Апелляционная коллегия по гражданским делам Московского городского суда отменила определение нижестоящей инстанции. Теперь иск Галины Мамоновой о наследстве, на которое она претендует после смерти...
20.06.2017
Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Александра Комолова, который вот уже 14 лет пытается получить от государства деньги за причинённый вред здоровью и моральный ущерб....
19.06.2017
Несколько дней назад судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда признала право собственности Айзанат Янкуватовой на доли в двух квартирах, которые были нажиты в браке, но на...

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное спасибо адвокатам правового центра «Человек и Закон» Марии Надершиной и Татьяне Золотарь! Четыре года я судился за несколько гектаров подмосковной земли, и все нанятые мною юристы, как выяснилось позже, подкупались моим оппонентом и «сливали» меня в суде. Так продолжалось до тех пор, пока я не обратился в правовой центр «Человек и Закон». Адвокаты Надершина и Золотарь несколько раз получали от моего недруга «интересные» предложения, но честь и деловая порядочность для них оказалась важнее звона монеты. Они не стали идти на контакт с противоположной стороной, и выиграли моё дело в апелляции в Московском областном суде. За что им хочется сказать большое человеческое спасибо!

[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 1)]
[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 2)]

Я хочу выразить благодарность всему коллективу правового центра «Человек и Закон» и лично адвокату Дмитрию Владимировичу Панфилову! Очень признателен Вам за профессионализм, который Вы все показали в решении моего спора. Для остальных поясню. Я занимал руководящую должность в ОАО «Неманский «райавтодор». Однажды, вернувшись с больничного, в отделе кадров узнал, что меня уволили задним числом и без объяснения причин. Получив уведомление, я сразу же обратился в прокуратуру, с жалобой о нарушении трудового кодекса и подал на работодателя в суд. Однако, прокуратура никаких действий по защите моих прав не предприняла, а в суде вообще переметнулись на строну работодателя, мол, меня уволили по закону. Я не опустил руки и обратился к ребятам из правового центра «Человек и Закон». На следующее судебное заседания я явился уже с адвокатом Дмитрием Панфиловым. То, что человек приехал из Москвы, казалось бы, на банальный трудовой суд, уже заставило прокуратуру пересмотреть своё отношение к делу. Благодаря квалифицированной юридической помощи всего коллектива ПЦ «Человек и Закон» и лично Дмитрия Панфилова, я смог доказать, что был уволен незаконно, и решением суда я был восстановлен в прежней должности с причитающимися мне компенсациями и выплатами. Спасибо Вам, что защитили мои права, поскольку Вы показали системе, что с ней можно и нужно бороться, а не решать судьбы людей спустя рукава и закрытыми глазами.

[Ссылка на решение суда по этому делу]

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: