Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

15 суток ареста за любовь к музыке

06.02.2019

Перекрыть целую улицу ради клипа в Instagram — теперь это модно у популярных блогеров. Недавний случай в столице просто взорвал соцсети, когда средь бела дня на Новом Арбате такие стихийные съёмки буквально парализовали движение. ГИБДД уже начала проверку. Похоже, в погоне за «лайками» знаменитостям нет дела до других. О возможной ответственности для музыкантов в интервью программе «Московский патруль» на телеканале «Москва 24» рассказал адвокат по административным делам нашего правового центра Марс Тарасов

Ссылка на статью

Малоизвестные видеоблогеры Давид Манукян и Карина Лазарьянц придумали, как им казалось, сценарий для гениального клипа. По задумке, молодые люди вдвоём идут по Арбату, пританцовывая, их друзья на нескольких машинах держат поток, а автомобилисты за ними стоят в пробке. Возмущённо сигналят — это тоже войдёт в видеоролик. 

«Блогеры наверняка догадывались, что их действия противоречат действующему законодательству. В образовавшейся пробке могли находиться машины скорой помощи, пожарных и полиции, сотрудники которых спешили на экстренный вызов. Всё могло обернуться не только общественным порицанием и штрафом», — говорит адвокат по административным делам Марс Тарасов. 

В Сети мгновенно появились тысячи гневных комментариев. В Москве и без того не проехать. А что будет, если каждый блогер станет разгуливать по дорогам, когда ему вздумается? Под давлением общественности видеороликом была вынуждена заинтересоваться полиция. Идёт проверка. Аудитория замысел клипа не оценила. 

«Привлекут к административной ответственности не только музыкантов, но и тех, кто сидел в автомобилях, блокирующих движение. Нарушителей могут наказать по статье 20.1 КоАП за мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Санкция предусматривает штраф или арест до 15 суток», — уверен адвокат по административным делам Марс Тарасов. 

Подобным образом наказали в прошлом году жену щёлковского депутата Яковлева. Ради съёмок клипа Оксана перекрыла две средние полосы на МКАД, создав тем самым аварийную ситуацию. Эксперты считают, что наказание за подобные выходки необходимо ужесточать. Свобода заканчивается там, где начинается свобода других. Но административный штраф хайпу не помеха. Песня может стать популярной из-за скандала, чего, видимо, и пытались добиться малоизвестные исполнители. 

«Весь вопрос в трактовке нарушения. Есть в законе и второй вариант, более жёсткий. В кодексе предусмотрена статья 20.18 КоАП «Организация блокирования, а равно активное участие в блокировании транспортных коммуникаций». Она предусматривает штраф от 50 до 100 тысяч рублей, а также общественные работы», — поясняет адвокат по административным делам Марс Тарасов. 

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: