Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Адвокат по административным делам комментирует разъяснения Верховного Суда о пьянстве за рулем

01.06.2016

По словам адвоката по административным делам нашего правового центра Сергея Матушкина, привлечь нетрезвого водителя к ответственности, можно лишь в случае, если он управляет автомобилем, распитие же спиртного в припаркованной машине, нарушением не является, а для того чтобы установить наличие опьянения, необходимо провести медосвидетельствование в течение суток

«Водитель, скрывшийся с места аварии, может быть признан пьяным, если к моменту медосвидетельствования не утрачена возможность установить его состояние на момент правонарушения. Иными словами, если водитель скрылся с места ДТП, и после его поимки прошло более суток, то установить факт опьянения будет невозможно», — комментирует  разъяснение ВС РФ адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Матушкин

Новые разъяснения Верховного Суда Российской Федерации появились как раз в то время, когда произошло резонансное ДТП в Москве на Новосходненском шоссе. Напомним, водитель фуры, вылетев на встречную полосу, буквально протаранил восемь автомобилей. При этом один человек погиб, а еще девять получили травмы различной степени тяжести. Водитель грузовика после происшествия сбежал, забыв в салоне свои документы. Сотрудники силовых ведомств задержали его уже на следующий день. По результатам медицинского освидетельствования алкогольное опьянение не выявлено, на состояние наркотического опьянения анализы всё ещё проверяются.

Многие виновники ДТП попросту убегают с места аварии, будучи пьяными, а через несколько дней приходят в ГИБДД, якобы, осознав вину. При этом, им грозит лишь наказание за оставление места происшествия, но не за управление в невменяемом состоянии.

Другое интересное разъяснение ВС РФ касается распития алкоголя за рулем. Верховный суд четко дал определение, по которому привлечь водителя за «пьянку» можно лишь в случае, когда он действительно ехал. Если же он распивал алкоголь в припаркованной машине, то это нарушением не является.

«Часто сотрудники ГИБДД пользовались тем, что водители не знают законов. Предлагали, к примеру, написать отказ от медосвидетельствования, что являлось основанием для лишения прав. Доверчивые владельцы соглашались, а мировые суды в своих решениях зачастую полностью копируют протоколы «гаишников». Лишь единицы шли оспаривать постановления вплоть до Верховного суда, привлекая многочисленных свидетелей и камеры наблюдения, доказывая, что машина была припаркована, а сидящий за рулем никуда не ехал, следовательно, не нарушал правил», — считает адвокат по административным делам Сергей Матушкин.

Интересным является и еще одно прецедентное решение ВАС. Женщине, якобы, доверившей управление машиной своему нетрезвому супругу, вернули права. Она сумела доказать, что, поскольку муж вписан в полис ОСАГО, то может садиться за руль в любое время. Сама женщина, как она утверждает, не догадывалась, что мужчина перед поездкой принял на грудь. Стало быть, и лишать ее прав за передачу управления пьяному водителю незаконно.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.