Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Адвокат по гражданским делам: красивые автомобильные номера можно продавать, пополняя бюджет

17.11.2016

Депутаты Орловского областного совета предлагают легализовать торговлю популярными номерными знаками для автомобилей. Инициатива уже не новая, но пока в высших кругах власти так и не нашла поддержки. Подобная мера могла бы пополнить бюджет на миллионы рублей и навести порядок на этом нелегальном рынке, уверен адвокат по гражденским делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов, который рассказал о правовых аспектах этого бизнеса корреспондентам телеканала «Россия 24»

Сотни тысяч за цифры и миллионы за буквы. Такой своеобразный, но весьма дорогой алфавит. Рынок так называемых красивых номеров на авто в России растет с каждым годом. Стать обладателем номера с красивой комбинацией можно лишь по счастливому случаю, но многие состоятельные автовладельцы готовы платить крупные суммы, лишь бы получить их и тем самым поднять свой статус в глазах общественности. Огромные финансовые потоки, которые есть на рынке покупки-продажи номеров, протекают мимо и без того скудного государственного бюджета.

«В Европе и США это развитый и активно развивающийся рынок, который давно вышел из тени. Легально можно приобрести номер, который понравился или о котором мечтал, заплатив определенную сумму государству. Проблема в том, что законодатели пока не могут определить кто и как должен организовать аукцион или какую-то торговую площадку и решить, в чье ведомство потекут эти значительные финансовые потоки», — считает адвокат по гражданским делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов.

Подобный законопрект уже не раз обсуждался депутатами думы, но окончательное решение пока застыло на месте. Слова региональных парламентариев это лишь инициатива, которая может реанимировать процесс. Но они очень надеются что коллеги из центра прислушаются к их мнению. Подобная мера могла бы стать не только возможностью получить прибыль в бюджет, о котором так пекутся народные избранники, но и ударить по коррупции. Не секрет, что номерными знаками зачастую приторговывают сотрудники ГИБДД, используя служебное положение.

«Сама коррупционная схема известна и действует безукоризненно. Берётся старый, полуживой автомобиль, купленный за копейки. Его перегоняют в регистрационный орган, ставят на учёт и получают номера. Якобы, совершенно случайно, это отказывается тот самый знак с симпатичной комбинацией. Далее машина продаётся новому владельцу, который отправляет автохлам в утиль, а знаки ставит на свою машину», — говорит адвокат по гражданским делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов.

Подобный нелегальный бизнес приносит неплохой доход могим нечистым на руку гаишникам. Ведь ничего противозанного в том, что сотрудник ГИБДД или его приятель купил развалюху за несколько тысяч рублей, а после выдачи регистрационных знаков и продажи её стоимость перевалила за миллион. Узнать цены не сложно: в Интернете хватает сайтов, которые готовы предложить практически любую комбинацию. Ранее использовавшиеся чиновниками высшего звена буквы АМР стоят больше миллиона, ВОР и ЕКХ обойдутся чуть дешевле, но тоже будут не по карману обычному автомобилисту.

«Чаще всего сама стоимость продаваемой машины, которую украшают подобные символы, составляет меньше регистрационных знаков. Притом государству они никакой прибыли не приносят, кроме небольшой пошлины за выдачу, а могли бы и пополнить бюджет. В некоторых регионах, чтобы исключить продажу знаков сотрудниками полиции, умышленно выдают их коммунальным службам. Они украшают мусоровозы и поливалки, но направить эти вполне реальные деньги на всеобщее благо наши чиновники пока не могут», — подводит итог адвокат по гражданским делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов.


 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ