Комментировал:

Адвокат по гражданским делам об установлении отцовства

15.11.2016

Если с происхождением ребенка по материнской линии обычно все понятно, то с установлением отцовства ребенка, который рожден вне брака, всё гораздо сложнее. Это рождает множество проблем с последующим получением алиментов и наследованием имущества потенциального родителя. Подробнее об этой теме — в видеоконсультации адвоката по гражданским делам нашего правового центра Ольги Немцевой

Установление происхождения ребенка регламентируется Семейным кодексом. Его 48 статья говорит о том, что происхождение младенца от матери устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение в медицинской организации. В случае, если это произошло вне стен родильного дома, основанием служат документы, свидетельские показания и прочие доказательства. После рождения ребёнка выдается справка, которая затем предоставляется в ЗАГС как подтверждение того, что именно эта гражданка родила ребёнка. И, если с мамой ребенка вопросов практически не возникает, то установление отцовства имеет ряд интересных моментов, на которые следует обратить внимание.

«Отцовство, в случае, если женщина находится замужем, удостоверяется записью о браке. То есть в данной ситуации законодатель однозначно закрепляет, что коль у женщины есть супруг, то он и является папой новорожденного. А вот если брак расторгнут, и с этого момента прошло не более трехсот дней, а дама так и не узаконила отношения с новым мужчиной, то отцом все равно будет признан бывший муж, даже если ребенок не от него», — приводит выдержки из Семейного кодекса адвокат по гражданским делам нашего правового центра Ольга Немцева.

Нередки случаи, когда женщина живет в гражданском браке, не расторгнув официально прежние отношения. В случае рождения малыша, он будет признан сыном или дочерью законного, а не гражданского мужа.

 «Чтобы избежать подобного казуса, в ожидании малыша, его родителям или маме, которая знает, что биологическим отцом бывший супруг не является,  стоит позаботиться заранее об оформлении расторжения отношений с бывшим  супругом. В противном случае, права на ребёнка действительного отца малыша могут быть установлены только через  суд, путем подачи иска об установлении отцовства», — продолжает адвокат по гражданским делам Ольга Немцева.

В суд может обратиться и новоиспеченный папа, который никакого отношения к зачатию не имел и не желает платить алименты, за которыми могут обратиться.

Для того, чтобы формить происхождение чада от родителей, которые живут в гражданском браке, достаточно обыкновенного обоюдного заявления в ЗАГС о том, что именно они являются папой и мамой малыша. Если же нерадивый отец отказывается от подобного, то отчество записывается на усмотрение женщины. Даже, если она и укажет на реальное лицо, являющееся  биологическим отцом ребенка, то никаких правовых последствий эта запись для  мужчины не порождает. Закон трактует это как простое совпадение, кроме того, разрешено не называть имя отца, поставив в данной графе прочерк.

 «При установлении отцовства ребенка только со слов матери, малыш не будет иметь права ни на алименты, ни на наследство родителя мужского пола, даже если указано не вымышленное, а реальное лицо. Для этого необходимо идти в суд, требуя проведение экспертизы ДНК», — резюмирует адвокат по гражданским делам нашего правового центра Ольга Немцева.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.