Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Адвокат по гражданским делам помогает суррогатной матери взыскать алименты

27.04.2016

Женщина, заключившая договор о суррогатном материнстве, пытается получить алименты с дедушки своей дочери, который отказался забирать ребёнка после родов. В непростой ситуации разбирались журналисты телеканала «Москва 24» и адвокат по гражданским делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Нина Дмитрушкова профессиональная суррогатная мама. Несколько лет назад ее сестра выгнала женщину с тремя детьми на улицу, и та решила заработать денег на покупку жилья. По заказу биологических родителей она уже выносила двух малышей. Решила родить и в третий раз, но биологический дедушка, Олег Костюков, отказался забирать ребенка, хотя до рождения Евы, так назвали малышку, исправно платил деньги.

История заказчика тронула женщину. Его сын, несколько лет назад, умер, но перед смертью успел оставить свой генетический материал.

«По закону, суррогатная мать не может выступать в качестве донора яйцеклетки, поэтому им выступила другая женщина. За вынашивание внучки, мужчина пообещал миллион рублей», — поясняет адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов.

И саму процедуру экстракорпорального оплодотворения, и все анализы мужчина оплачивал вовремя. Ни донор яйцеклетки, ни суррогатная мать и подумать не могли, что после родов он откажется от ребёнка. Чтобы получить алименты на содержание своей дочери, хоть и не родной по крови, Нина подала в суд. Девочке уже год и отдавать её дедушке, который в течение этого времени не проявлял к ребёнку ни малейшего интереса, женщина уже не собирается. Два судебных заседания прошли в Волгограде, третье — накануне в Москве, но допросить ответчика, проживающего в столице, пока так и не удалось. Проблема заключается ещё и в том, что сам договор по оказанию услуг суррогатного материнства был заключен не на бумаге, а на словах. Все формальности, по словам дедушки, должны были быть улажены после родов.

«Поскольку папы у девочки нет, то алименты на ее содержание, согласно закону, должны платить ближайшие родственники, например, дедушка. Двадцать пять процентов от его доходов должны пойти на содержание внучки. Он хоть и не прямой биологический отец, но если бы не его инициатива, то и девочка на свет не появилась. Потому логично, что он, пусть и опосредованно, но является родителем», — считает адвокат по гражданским делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов.

Во время экстракорпорального оплодотворения яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно, то есть, в пробирке. Полученный эмбрион содержат в инкубаторе, где он развивается в течение двух-пяти дней, после чего маленького человека переносят в полость матки суррогатной матери для дальнейшего развития. Для урегулирования потенциальных споров родители, доноры и суррогатная мать обычно заключают специальный договор.

Полную версию сюжета вы можете увидеть пройдя по этой ссылке: http://tv.m24.ru/videos/99637

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ