Комментировал:

Адвокат по гражданским делам: снос самостроев в Москве проводят на законных основаниях

24.11.2016

В столице началась третья волна сноса самовольно возведенных объектов. Всего попадут под ковш экскаватора 43 объекта во всех районах города. Собственники могут оспаривать решение властей в суде, но шансов на победу у них практически нет, уверен адвокат по гражданским делам нашего правового центра Олег Теницкий, прокомментировавший ситуацию телеканалу «360 Подмосковье»

Одним из первых объектов, которые предполагается уничтожить в ходе третьей волны сноса, стал вещевой рынок на станции метро «Петровско-Разумовская». Его территория начала застраиваться еще в начале девяностых и растянулась более, чем на километр. Место словно магнит притягивало мелких торговцев и покупателей, ведь помимо подземки, в считанных метрах находится и одноименная платформа Октябрьской железной дороги. Сотни ларьков и павильонов предлагали москвичам и гостям города товары широкого потребления по относительно невысокой стоимости. Рынок начинался как стихийный, но со временем появились торговые комплексы высотой в несколько этажей. Теперь, после почти тридцати лет существования, эти здания доживают свои последние дни.

«Все те разрешения, которые выдавали десятилетия назад, не отвечают современным нормам и правилам. В лихие девяностые «добро» на строительство было получить куда проще, чем сегодня. Не было сложных согласований, да и требования спасателей, санитарных и коммунальных служб были гораздо мягче. Сейчас подобные комплексы начинают угрожать объектам инфраструктуры города», — уверен адвокат по гражданским делам нашего правового центра Олег Теницкий.

Продавцы возмущены тем, что их лишают рабочих мест, а многие собственники, не дожидаясь визита нанятых правительством города строителей, начали сами сносить некогда возведенные объекты. Понять гнев предпринимателей можно: еще недавно их павильоны, в которые вложено столько сил и средств, стояли на земле вполне законно, а теперь их хотят уничтожить. Власти предупреждали, но некоторые коммерсанты всё еще ждут соответствующего вердикта суда, а вместо него появляются бульдозеры, которые разрушают их детище.  

«Закон позволяет сносить такие постройки и без решения суда, но существуют и компенсации для владельцев. Например, собственники тех объектов, которые были ликвидированы в ходе второй волны, в августе, уже начали получать выплаты. Тогда, из более чем сотни хозяев, на компромисс пошли семьдесят пять. Согласие выражается в сносе своими силами или с помощью специалистов, привлеченных префектурой. От этого зависит сумма полученных от властей средств. Она варьируется от 51 до 55 тысяч рублей за квадратный метр», — говорит адвокат по гражданским делам Олег Теницкий.

Как утверждают представители мэрии, после уничтожения самостроев, их место займут скверы и парки, что благоприятно скажется на внешнем облике города. Москва станет и эстетичной и безопасной, ведь, по мнению специалистов, объекты торговли представляли реальную угрозу жителям: перегораживали выходы из метро и давили на грунт, обрушение которого могло в любой момент привести к трагедии. Но коммерсантов это едва ли утешит. Суды завалены обращениями, правда, уже закончившиеся процессы, выигрывали представители города.   

«Основная масса решений выносится не в пользу собственников. Снос признаётся законным, так как выдача сведений о регистрации права собственности была не слишком законна и прозрачна, с точки зрения принятых за последние годы правил и постановлений», — уверен адвокат по гражданским делам Олег Теницкий.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ