Комментировал:

Адвокат по гражданским делам: суд должен положить конец страданиям пенсионерки

22.12.2016

После проведенной приватизации земельного участка, сосед, по мнению пенсионерки, присвоил себе дорогу, которая вела в её дом. Теперь женщина, чтобы попасть в жилище, должна либо идти в обход, либо платить установленную собственником цену за проход. Адвокат по гражданским делам нашего правового центра Александр Спиричев уверен, что только суд может поставить точку в этом споре. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «360º Подмосковье».

Чтобы попасть домой пенсионерка из подмосковных Химок должна платить пять тысяч рублей в месяц. Так решил сосед по участку, которому принадлежит дорога. Ангелина Нефёдова, выходя из собственного жилища, натыкается на металлическую стену. Раньше там был проход, который мужчина решил замуровать. Единственная связь с внешним миром осуществляется через сад. В него ведет хлипкая дверь, которая даже не оснащена замком, а скользкая тропинка ведет через сугробы к невысокому забору. Его собственники, зная о проблемах женщины, проломили в нём отверстие, через которое можно сходить в магазин или на почту. Опасный и извилистый путь приходится проделывать на протяжении уже нескольких месяцев, после того как сосед по дому заявил: мол, земля принадлежит ему, а посторонним вход закрыт.

«По словам заявительницы, несколько лет назад, живущий с ней на одном участке мужчина, предложил приватизировать землю. Он обещал, что ничего не изменится, просто официально оформит имущество в собственность. Пенсионерка доверилась, особо не изучая предоставленные бумаги, и согласовала акт с указанными границами участка», — рассказывает адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

После оформления документов оказалось, что дворовый заезд исчез с кадастровой карты. Ранее дорога была в общем пользовании, но теперь стала принадлежать соседу. Судебные тяжбы длятся уже несколько лет. В первой инстанции пенсионерке разрешили право ограниченного пользования землей, так называемый, сервитут.

«Этим латинским словом называют возможность одного собственника использовать имущество другого. В нашей стране самый распространенный тип сервитута — земельный. Часто соседи разрешают прокладывать по своему участку водопроводные трубы, рыть канавы для отвода осадков, строить дороги, перегонять скот и прочее. За это может устанавливаться определенная плата. Всё зависит от того, как удастся договориться. Иногда цена чисто символическая, часто денег и вовсе не берут», — разъясняет адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

Мужчина установил огромную стальную стену у самой двери, но предложил проделать в ней отверстие и продолжать пользоваться придомовой территорией, как и раньше, однако, за право прохода запросил ежемесячную мзду. Платеж в пять тысяч, составляет треть от скромной пенсии Ангелины Нефёдовой. Она такие деньги платить не готова и раз за разом идет домой в обход. Через сугробы и дыру в заборе, которую любезно проломили более лояльные соседи, женщина каждый день ходит в ожидании нового решения суда.

«Определение, в результате которого гражданка лишена возможности пользоваться своим имуществом и не имеет права доступа к входу, весьма спорное. Необходимо его обжаловать и добиваться того, чтобы все возможные препятствия устранили», — поясняет адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.