Адвокат по уголовным делам: доказать вину продавцов животных очень сложно

08.12.2016

Покупка небольшого домашнего животного может обернуться крупными неприятностями. Приобретателю мини-пига могут подложить настоящую свинью, а кот в мешке окажется совсем не той породы. Адвокат по уголовным делам нашего правового центра Ольга Халикова считает, что наказать недобросовестных продавцов можно лишь за жестокое обращение с животными. Об этом она рассказала в интервью телеканалу «Россия 24»

Стать владельцем домашнего животного, является мечтой многих людей. Некоторых останавливают заботы, связанные с приобретением братьев наших меньших: лотки, корм, одежда или испорченная мебель. Конечно, они требуют определенных трат нервов и финансов, но не идут ни в какое сравнение с проблемой, когда купленный зверь окажется не тем, за кого его выдают. Например, столь популярные в последнее время мини-пиги, стали оригинальной заменой привычным котам или собакам, но очень часты случаи, когда поросенок, который, якобы, всегда должен оставаться маленьким, со временем превращается в огромного хряка.

«Наказать мошенников, которые выдают одних животных за других, очень сложно. Обмен или возврат практически невозможен, а злой умысел доказать не получится, ведь продавец может заявить, что не знал о породе свиньи, котенка или собаки, которых реализует», — считает адвокат по уголовным делам нашего правового центра Ольга Халикова.

Купить зверька можно и с рук, и в Интернете. Огромное количество сайтов предлагают животных самых разных пород, но покупателю легко ошибиться, а вернуть или обменять котёнка или щенка потом практически не возможно. Мало кому приходит в голову заключить даже самый обычный договор купли-продажи, ведь братья наши меньшие тоже являются товаром, следовательно, на них распространяется действие закона о правах потребителя. Но и расчет заводчиков прост: даже если купят вместо породистого питомца обычного, то вряд ли кто-то выкинет его на улицу или пойдет в прокуратуру.

«Зачастую, выдавая, например, обычную сибирскую кошку за её более дорогого сородича, предлагают еще и ветеринарный паспорт впридачу. Если он окажется поддельным, то даже в этом случае, призвать мошенников к ответу едва ли получится. Единственным шансом доказать вину, будет сразу несколько схожих заявлений в правоохранительные органы от разных людей, чтобы доказать системность подобных деяний», — советует адвокат по уголовным делам Ольга Халикова.

На что только не идут продавцы, чтобы придать животным большую схожесть с их дорогими родственниками: красят, стригут и завивают. Были случаи, когда обычного котенка брили налысо, с тем, чтобы выдать за сфинкса, а длинную растительность удаляли машинкой для стрижки, говоря, что зверь короткошерстный. Как правило, используют самую недорогую краску, превращая, к примеру, обычного палевого лабрадора в шоколадного, дабы повысить его стоимость на рынке. Все эти махинации могут привести к болезням, а то и смерти маленького питомца.   

«Закон о жестоком обращении с животными еще никто не отменял. Если следствием будет доказано, что причиной ухудшения здоровья зверя явилось именно негуманное обращение с ним бывших хозяев, то это может стать причиной их привлечения к ответственности», — констатирует адвокат по уголовным делам Ольга Халикова.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.