Комментировал:

Пиманов Денис Алексеевич

Генеральный директор, главный режиссер телепрограммы «Человек и закон», советник адвокатского бюро «Человек и Закон»

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Что делать, если вас задержали? Консультирует адвокат по уголовным делам правового центра «Человек и Закон»

19.01.2016

В этом году вступил в силу закон «о праве на звонок». Теперь вам обязаны предоставить возможность сообщить о своем задержании в рамках уголовного дела людям, которым вы доверяете. В программе «Человек и закон» руководитель юридической практики нашего правового центра адвокат по уголовным делам Марс Тарасов рассказывает, почему это действительно важно, и что нужно делать, если вас задержали

Новшества в Уголовном Кодексе РФ позволяют смело и прямо, как в американских фильмах, сказать: «Я требую звонка». Смех-смехом, но юристы очень давно ждали такого закона. Ведь раньше о задержании сообщал сам следователь. И мог он это сделать в течение 12 часов.

«С новыми поправками любому задержанному в течение трех часов следователь будет обязан предоставить право на телефонный звонок. Причем это будет указано в самом протоколе, в графике задержания, — рассказывает адвокат по уголовным делам нашего правового центра Марс Тарасов. — Очень важно отметить: количество неудачных попыток дозвониться никак не учитывается — человек может набирать номер до тех пор, пока окончательно не дозвонится».

Как отмечает адвокат по уголовным делам Марс Тарасов, такие перемены были жизненно важны, потому что именно первые часы после задержания для подозреваемых, как правило, самые тяжелые. В этот период на человека легче всего надавить — его ведь держат в изолированном месте, поэтому, если случится что-то плохое, установить это будет практически невозможно. А телефонный звонок поможет хоть как-то обезопасить себя.

«Человек находится в шоке в момент задержания — это нормальное психологическое состояние, по-другому редко бывает. А поэтому в силу различных обстоятельств — незнания закона, например, можно запросто навредить себе: подписать что-то или наговорить лишнего, — комментирует новые поправки адвокат по уголовным делам нашего правового центра Марс Тарасов. — Конечно, следователь будет проверять, кому вы звоните. Вдруг это соучастники или какие-то заинтересованные лица, которые могут повлиять на исход расследования? Естественно, он будет вправе запретить такой звонок».

Правда, тут есть некоторые нюансы. Телефонный разговор должен проходить только на русском языке и только в присутствии следователя. Кроме того, в законе сказано, что звонить можно родственникам или «близким лицам». При этом там не называется, кого можно считать таким «близким лицом». К примеру, подходит ли под это определение адвокат, которому вы доверяете? В любом случае, юристы советуют сначала позвонить родственникам, а они уже сами смогут, при необходимости, разыскать адвоката. И, конечно, не стоит забывать про 51 статью Конституции РФ «Никто не обязан свидетельствовать против себя». По-хорошему, добавляет адвокат по уголовным делам нашего правового центра, лучше вообще не говорить правоохранителям ничего информативного до приезда профессионального адвоката.

При этом надо помнить о своих правах при задержании— а их немало. Зачастую сотрудники полиции норовят взять у задержанных отпечатки пальцев — соответствующие аппараты стоят в каждом ОВД, но по закону проводить дактилоскопию, если ваша личность установлена, можно только в случае выдвижения уголовных обвинений или после решения суда о вашем административном аресте. Так что незнание даже самых элементарных основ защиты задержанного позволяет дознавателю использовать это против его же интересов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.