Дело ведёт:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Адвокат по уголовным делам: защищает человека, который спасал свою жизнь

29.07.2016

Алексея Савичева приговорили к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима за участие в драке. Когда двое молодчиков принялись методично избивать его, он, защищаясь, выхватил нож. Нанесенные обидчикам ранения были результатом самообороны подзащитного, уверен адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Матушкин

Эта история произошла в прошлом году. Алесей Савичев пришел в кафе, где познакомился с двумя молодыми людьми. Компания коротала время за столом. Во время общения произошел небольшой конфликт. Алексей вышел на улицу, где после короткого выяснения отношений началась потасовка.

«Сам момент драки попал в объектив камеры видеонаблюдения. Двое молодчиков начали методично избивать моего подзащитного. Он понял, что силы не равны и решил отступить. Видно, как он разворачивается и начинает убегать, но его через несколько метров все же настигают и неравная драка двое против одного продолжается. Тогда Алексей выхватил перочинный нож и отмахнулся от нападавших. Но те, получив ранения, продолжали драку», —комментирует события адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Матушкин.

«Скорая» приехала через несколько минут и госпитализировала пострадавших. Через некоторое время они выписались из больницы и их жизни сейчас ничего не угрожает. Во время драки сам Алексей получил множественные гематомы и порез, но главным итогом конфликта стало возбуждение уголовного дела в отношении Савичева. Следователи расценили его действия как умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, хотя, внимательно посмотрев запись, не трудно понять, что это была самооборона, пределы которой были превышены, в чем признается и сам виновник. Суд вынес приговор: три года лишения свободы в колонии строгого режима. Однако с таким решением не согласен ни сам обвиняемый, ни его адвокат.

«Судом не правильно были применены нормы уголовного права в части квалификации действий Алексея. Наказание не соответствует принципам уголовного судопроизводства. Оно слишком суровое, а доводы стороны защиты и потерпевшего не были услышаны», — считает адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Матушкин.

Вскоре это дело будет рассмотрено в Верховном суде, где должно быть вынесено справедливое решение. Ведь стоит внимательно рассмотреть видеозапись, которая является одним из главных доказательств, и становится понятно, что ни о каких тяжких телесных повреждениях подзащитный и не думал, а просто защищался.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ