Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Адвокаты — мошенники. Как правильно выбрать защитника?

08.10.2015

Очень часто бывает так, что обратившийся к адвокатам гражданин, не получает адекватной правовой помощи и лишь теряет время и деньги. Как вычислить недобросовестных юристов и адвокатов рассказывает руководитель юридической практики правового центра «Человек и Закон» адвокат Марс Тарасов

Адвокат – это и правозащитник, и тонкий психолог в одном лице. Человек, попавший в сложную жизненную ситуацию обращается к адвокату не только за юридической помощью, но и за моральной. Пользуясь тем, что человек находится в состоянии психологического упадка, среди адвокатов, появились лица, которые вообще никак не относятся к рынку юридических услуг, либо являются недобросовестными адвокатами, которые преследуют только корыстные цели, а они, как известно, идут вразрез с правозащитной работой. Как отличить среди рыночного предложения недобросовестных юристов и адвокатов, или вычислить человека, который не за того себя выдаёт нам рассказал руководитель юридической практики правового центра «Человек и Закон» адвокат Марс Тарасов:

Прежде всего необходимо обратить внимание, в каком месте принимает адвокат. Если встреча происходит в кафе, либо в автомобиле, либо на другой нейтральной территории, то возникает вопрос, что это за опытный адвокат, у которого нет своего рабочего места? Второе, и самое, на мой взгляд, основное, это возможность проверить статус адвоката в Интернете. В каждой адвокатской палате субъекта Российской Федерации есть реестр адвокатов, который размещён в открытом доступе в сети.

  После того, как вы убедились в том, что перед вами действительно человек, который имеет адвокатский статус, есть ряд определённых требований при оформлении договора оказания услуг.

 — Между адвокатом и клиентом заключается соглашение об оказании юридических услуг, в нём прописываются обязанности, которые правозащитник должен выполнить перед доверителем. – продолжает свой рассказ Марс Тарасов. — То есть, какую работу проделает адвокат на определённых этапах следствия, либо судебного процесса первой, либо второй инстанции.  А также в договоре прописывается сумма гонорара, которую клиент передаёт адвокату за работу. Этот документ обязательно составляется в двух экземплярах, один из которых остаётся на руках у клиента, второй у адвоката. Благодаря этому договору, клиент может доказать недобросовестность выполненной адвокатом работы, если у первого возникнут претензии к правозащитнику

Как отмечает Марс Тарасов, если хотя бы одно из перечисленных условий не выполнено, то у клиента должны закрасться подозрения, что либо перед ним мошенник, либо человек с низкой профессиональной квалификацией.Подозрения должны вызвать и обещания стопроцентного благоприятного исхода дела в пользу клиента.

Если адвокат начинает всё обещать, не вникая в суть проблематики клиента, и больше рассказывает о своих победах и выигранных делах, то скорее всего это такой маркетинговый ход, который подбивает клиента на заключение договора, своеобразная реклама. – говорит Марс Тарасов. — Она работает, адвокаты набирают десятки дел, заключают договора, но физически они не успевают даже ознакомиться с материалами, что пагубно влияет на исход дел. Этим грешат адвокаты в Москве, которые готовы пообещать клиенту всё, что тот хочет услышать.

Согласно адвокатской этике, юристы не могут обещать или гарантировать какое-либо решение судебных органов. Так, в наш правовой центр обратилась женщина, которая рассказала, что заключила с одним правозащитником Московской палаты адвокатов договор на представление интересов в суде и других инстанциях. Женщина посетовала, что после оплаты и подписания договора, адвокат неохотно поднимал трубку и отвечал о результатах работы по её гражданскому спору. После того, как клиентка решила сама узнать о проделанной работе адвоката, выяснилось, что юрист после получения денег, попросту ничего не сделал. Из-за этого были упущены сроки подачи различных ходатайств и жалоб. В общем, для благоприятного исхода дела, время было потеряно. Адвокаты правового центра «Человек и Закон» помогли обманутой женщине через суд взыскать с недобросовестного коллеги выплаченные ему деньги. А это около миллиона рублей, после чего адвокатская палата Москвы лишила его адвокатского статуса.

Зачастую бывает так, что адвокат берёт сто тысяч рублей за составление иска в суд, либо другой документации, а поручает это выполнить студенту-практиканту юридического ВУЗа. Тот, не вникая и не изучая практику, пишет свою «дебютную» работу, которая естественно с треском проваливается в суде, — рассказывает Марс Тарасов. — Этими действиями адвокат уходит от уголовной ответственности по статье «Мошенничество», ведь он, якобы, что-то там сделал, и дальнейшее разбирательство переходит в разряд гражданско-правовых отношений.  В таких случаях клиенту необходимо обращаться в адвокатскую палату, в которой тот состоит и квалификационная комиссия рассмотрит поведение адвоката и его выполненную работу. Если в его действиях действительно окажутся недоработки, или в прямом смысле «халтура», то адвокат может и распрощаться со своим статусом. Однако, адвокатская палата, увы, деньги клиенту вернуть не может. Их необходимо и можно взыскивать только в судебном порядке.

По словам руководителя юридической практики правового центра «Человек и Закон» Марса Тарасова, добропорядочный адвокат всегда сам отчитывается о проделанной работе перед клиентами. У него ведется адвокатское досье и есть копии документов, которые он представляет в подтверждение проделанной работы. Именно такие адвокаты, юристы и правозащитники собраны в стенах правового центра «Человек и Закон». Но, увы, многие доверители приходят к нам в самую последнюю минуту, когда на адвокатов, рассыпающих обещаниями, потрачены последние деньги, а иногда, даже взяты кредиты. А результатов работы нет.

Увы, к нам часто приходят лишь тогда, когда помимо решения основного дела, у клиента прибавляется головная боль о том, как взыскать с недобросовестного адвоката свои кровные.

Многие, попав в сложную жизненную ситуацию, готовы поверить любому человеку, который подскажет, куда и к кому обратиться. В практике бывает и так, что сами следователи советуют адвокатов, якобы с которыми можно и нужно иметь дело, — говорит Марс Тарасов. — Однако, такие тандемы зачастую созданы только для зарабатывания денег. Адвокат отстёгивает следователю процент за подкинутое дело, а правозащитная практика фактически ведётся только формально и на словах. Как итог, в суде от такого адвоката стоит ожидать только стандартных процедур, которые, как показывает практика, работают не в пользу клиента. Если человек попадает в сложную ситуацию, будь то возбуждение уголовного дела или гражданский спор, мой совет: не поддавайтесь панике, однако, учитываете, что присутствие грамотного и добросовестного правозащитника на первоначальных этапах процессуальных действий, поможет вам избежать дальнейших сложностей и проблем, связанных с вашим делом. И, желательно, устранить «принцип кумовства», пригласив правозащитника из другого региона. Приезжий адвокат совершенно независим от местных органов следствия и прокуратуры, тем самым правозащитник сможет смело выносить в свет процессуальные нарушения, допущенные правоохранительными органами. Приезжему адвокату, в отличие от местных, не надо опасаться, что следствие ему больше не будет подкидывать дела, по которым можно получать деньги, но делать минимум работы.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ