Дело ведёт:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

Чиновники против пенсионера

19.08.2017

Анатолий Емяшев вот уже более 40 лет работает на одном и том же месте. Его аптека, расположенная в Ессентуках, одной из курортных столиц России, пользуется уважением местных жителей, ведь цены предприятие держит весьма демократичные, а основную массу клиентов составляют пенсионеры, у которых, как известно, с доходами дела обстоят не очень. Вскоре город рискует лишиться предприятия, если не удастся добиться справедливости в суде. Адвокат по гражданским делам нашего правового центра Игорь Чёрный, защищающий интересы 80-летнего бизнесмена, считает то шансы есть, ведь все сроки стороной истца были давно упущены

Как шутит сам пенсионер, его жизненную энергию объяснить просто: он ёще довоенного, 38 года выпуска, а потому может дать фору многим молодым. Каждое утро начинает с обливания холодной водой, гимнастики и бега, а затем идёт на любимую работу, в ту аптеку, куда пришёл заведующим еще 40 лет назад. С тех времён изменилось многое: менялась экономическая ситуация, люди и продукция, но аптека Анатолия Ивановича, с годами становилась всё сильнее. В лучшие годы она давала работу полусотне людей и приносила в бюджет до 10 миллионов рублей.

«Ситуация сменилась в начале года, когда к власти пришла новая команда, которая стремится ставить своих людей на ведущие посты. Это аптечное предприятие, за долгие годы своего существования, демонстрировало стабильные рост и выручку, потому на него положили глаз. Муниципальные власти посчитали, что оно должно вернуться из частной собственности в государственную, а пенсионера, который продолжает работать, нужно отправить не заслуженный отдых», — рассказывает адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Как рассказывает сам предприниматель, ему предлагали договориться мирным путём: один из местных чиновников предложил платить огромную дань. Но пенсионер, прошеший лихие 90-е, взяток давать никому не собирался, надеясь, что в нынешней России всё решают законы, но не связи или деньги. Оказалось что он ошибался, ведь против его скромного бизнеса началась настоящая травля: была назначена аттестация, которую, фармацевт, имеющий сорокалетний стаж, не сумел пройти. Появилась еще одна зацепка: аптека продала свое помещение частному лицу и чиновники решили сделать всё, чтобы признать сделку недействительной и, спустя многие годы, вернуть его себе. И хотя предприниматель потратил на ремонт миллионы рублей, никаких компенсаций, естественно, платить никто не собирался.

«Против моего доверителя решили возбудить уголовное дело, увидев в его действиях превышение должностных полномочий. Однако, из этого ничего не вышло, ведь на момент совершения сделки он не являлся чиновником, получающим заработную плату из бюджета, и нахоясь на иждевении всего общества. Он зарабатывал сам, да и продажа была осуществлена по балансовой стоимости, говоря проще, сколько стоило, за столько и купили. Никакого ущерба государству нанесено не было, а честный педприниматель рискует потерять свою собственность, которую приобрела еще десять лет назад», — считает адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный .

В кабинете Анатолия Ивановича, который находится в том же здании что и аптека, стены занавешены многочисленными дипломами, благодарностями и медалями, в том числе, и международными. Дважды предприятие признавалось лучшим в России, а награды вручал сам президент. Ударник капиталистического труда дважды избирался депутатом в местный парламент и является почётным гражданином города, но всё это в прошлом. Сейчас он ведёт неравную борьбу с чиновниками и правоохранительными органами, а на его стороне лишь местные пенсионеры, которые хотят покупать лекарства по низким ценам, ведь они привыкли считать каждую копейку и ходить в проверенные годами места. Что будет, если помещение попадёт в руки чиновников, неизвестно, но история показывает, что государство далеко не самый лучший хозяйственник, а вот прибрать в свои руки чужую собственность очень даже не прочь.

«Не смотря на то, что помещение аптеки находилось в аренде более 10 лет, оно никаких взносов не платило. Собственник использовал его как некий актив и не беспокоился как о содержании так и о выгоде. Тем более, что расходы на ремонт предприятие брало на себя. Существуют сроки по которым те или иные решения в гражданском судопроизводстве можно повернуть вспять, но этот не из их числа, однако чиновники повернули всё таким образом, что теперь, якобы, имеют полное право для подачи исковых требований. Такая уж действительность: нет ущерба, нарушений закона, но есть рабочие места и налоги в бюджет, а аптеку всё равно хотят прикарманить. Будем бороться до последнего и, если на ставропольской земле не найдём справедливости, сделаем всё, чтобы она восторжествовала в Верховном суде», — говорит адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ